基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

枣庄市薛城区:以“四化”模式为抓手 构建城市社区治理新格局

2021年11月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市薛城区突出党建引领,积极探索城市社区治理的新方法、新路径,以“四化模式为抓手,构建服务网络,改进服务方式,完善服务内容,有效提升了社区治理水平。

  社区管理“网格化”。根据社区所辖范围、人口数量等情况,结合党组织设置,以小区、街巷、楼栋为单位,把全部社区划分成298个网格单位。按照有利于加强党员教育管理、发挥党组织和党员作用、扩大党的组织覆盖与工作覆盖的原则,整合网格内骨干党员、居民小组长、楼长、片长以及社区志愿者等,组建网格管理服务团队,负责宣传政策法规、调处矛盾、代办居民事务等工作。为便于管理和服务,根据网格分布情况,制作网格管理户况显示图,用不同颜色标识各网格的责任范围,注明位置、户名、网格责任人和联系人等信息,统筹推进党建、综合治理、卫生健康等方面的工作,全面实现“党建引领、一网治理”。

  综合服务“精细化”。按照加强党群服务中心体系建设和功能建设要求,打造社区“15分钟服务圈”,以“统一名称、统一规划、统一标识、统一外部装饰、统一牌匾标准”的“五统一”标准,加强社区阵地建设。依托社区综合服务大厅,实施党建“精细化”服务。一方面,组织社会保障、科教文体等服务事项进社区,形成综合管理服务体系,为居民提供“一站式”服务。另一方面,各网格管理服务人员通过入户满意度调查走访、发放联系卡等形式,收集服务需求、意见建议,并为年老体弱等人员提供上门服务。目前,全区累计为群众提供致富信息300余条,解决出行、就医等方面的问题120余个,调处纠纷110余起。

  数据管理“信息化”。完善社区党建信息数据库,将社区内各党组织、党员、志愿者的信息分别录入数据库,全面提高对社区党建工作队伍的管理效能。通过调查摸底,建立集服务对象的家庭成员状况、住房、就业、教育等信息于一体的“居民档案”,确保信息全面、真实,推动社区服务更加人性化。在各社区统一规划党建服务管理信息网络,构建“区—镇街—社区”三级服务管理信息网络,利用互联网、热线电话等接收居民反馈的信息。

  共驻共建“规范化”。加强机关企事业单位与小区的联系对接,深化“双报到”工作成效。定期召开共驻共建联席会议,共同研究解决居民普遍关注的问题,推动公共服务、社会服务、志愿服务进小区,不断提升服务水平。整合信息、阵地、文化、服务等资源,实现资源共享,设立党群服务站、“红心驿站”、小区调解室,解决居民反映的“急难愁盼”问题,确保矛盾纠纷不出小区,把党的温暖传递到每家每户、每个角落。(中共枣庄市薛城区委组织部)