基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

菏泽市开发区:用“小网格”做好城市基层治理“大文章”

2021年11月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市开发区聚焦城市小区治理短板,坚持党建统领,完善工作机制,强化服务功能,努力实现基层党建、小区治理、服务居民的有机融合,用“小网格”做好基层治理“大文章”,提升基层治理水平。

  建强小区党支部,发挥党组织“大效能”。一是完善“三纵三横一联”组织架构。“三纵”,即成立社区党委、小区党支部、楼宇党小组;“三横”,即社区居委会、物业公司、业主委员会横向交叉、相互监督;“一联”,指定期召开联席会议。全面推进小区党支部建设,加大对新交付入住的小区、老旧家属院的党建摸排和组织建设,正确引导在职在册党员将关系转入小区党支部。二是加强小区党支部规范化管理。做实做强党支部,选优配强支部班子,充分发挥党支部在小区治理中总揽全局的领导核心作用。三是设立楼院党小组。根据楼院内党员的分布情况,采取单独建立或者联合建立的模式,设立楼院党小组,落实小区党支部安排布置的工作任务,做好楼院内居民工作。

  科学划分网格,搭建街区呼应“大平台”。一是进一步整合网格。建立健全小区网格化管理体系,目前全区共整合划分122个网格。加强网格员队伍建设,全区共有94名网格员,实行分级管理模式。二是加快“e呼即应”平台建设。网格员收集居民的意见、问题,并视情况做出相应答复。社区、街道、职能部门按照职责分层、分级处理问题,办结后回复居民,建立起“一呼即应、一办到底”的闭环工作流程。三是下沉工作力量。各街道配齐人员,扎实开展培训,提升网格员素质,保障“e呼即应”平台顺利建设。成立“e呼即应”领导小组办公室,抽调2名专职人员,专门负责平台工作。抽调综治中心、民政部门、信访办的专业力量负责具体工作,协调解决各类问题。

  整合多方资源,形成基层治理“大合力”。一是整合多方资源。实现文明实践、综治、信访、市场监管、应急管理、民政、人社等网格“多网合一”,形成治理合力。二是引导多方力量融入网格。推进社区党建、单位党建、行业党建互联互动,引导行业系统、机关单位等融入网格化治理。三是建立可拓展业务平台。将街道社区网格化综合治理平台、部门“响应”工作平台、12345政务服务便民热线等平台,纳入开发区网格化管理服务“大平台”,推动“街呼区应、上下联动”机制向社区、网格(小区)延伸,打通居民诉求反映和问题解决通道。

  打造“红色物业”,推动治理力量“大融合”。一是打造“红色物业”。推动街道、社区、网格(小区)党组织深度融合,建立健全社区党组织领导下的网格(小区)党组织、业主委员会、物业服务企业协同联动机制,通过召开联席会、恳谈会、调解会等,定期组织各方协商解决小区物业服务问题,就地化解物业与居民的矛盾纠纷。二是进一步健全物业服务行业党建工作机制。住建部门把“红色物业”建设作为“一把手”工程来抓,健全行业党建工作机制,切实担负起业务监管与党建指导双重责任。三是健全工作机制。探索在小区内建立办事窗口,拓展社区服务功能,开展“代办”等服务,目前已服务2600余人次。(菏泽市委开发区工委党群工作部)