基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

莒南县:建设“同心驿”党群服务站点 构建联系服务群众新格局

2021年11月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,临沂市莒南县以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,探索推进“同心驿”党群服务站点建设,延伸社区党群服务中心“触角”,为群众提供自助式、下沉式“连锁服务”,形成了社区党群服务中心辐射式管理、“同心驿”站点式服务的“一中心多站点”服务格局。

  坚持合理化布局。组建由组织部门牵头,规划、住建、民政等部门共同参与的工作组,深入社区开展调研摸底,广泛征求群众意见建议,制定出台实施方案;根据近距离服务群众的原则,设置“全覆盖+零距离”目标,以社区党群服务中心为中心点,以步行十分钟为范围,在城区主干道、广场、商圈、小区等人流量大的地方,梳理出86处“可腾、可租、可建”的闲置资产;坚持因地制宜,通过盘活改造公共服务用房和闲置资产,整合利用各行业便民服务场所,合理规划站点布局;推动站点进小区,结合党建引领小区治理和“沂蒙红色物业”品牌创建行动,与小区物业服务企业合作共建,将小区党支部设在站点,着力打造党组织联系各界、协调各方的基层窗口。

  注重标准化打造。坚持从基层实际出发,考虑便民利民需求,每个站点均严格按照“统一名称、统一外观、统一标识、统一风格、统一基本设施”的“五统一”标准进行建设,将规划设计、基本建设、功能定位、运行规范等内容以制度的形式予以明确;立足“做足党味、做暖家味、做浓情味”的功能定位,在站点内部标准化配置便民服务、红色讲堂、党群议事、文体活动等四个功能分区,着力把站点建成传递党的声音的“前哨站”、密切党群关系的“连心桥”;注重吸收部门单位、企业组织和社会团体力量,共同参与站点建设,目前全县共打造标准场所型、共驻共建型、社会参与型等三类站点54处。

  突出多元化服务。做实基本服务。全天开放站点,免费提供信息咨询、应急救助、帮办代办、阵地共享等5大类15项便民服务;开发“莒南红e家”APP,统一将站点位置、类别、功能等信息植入APP,绘制出“服务地图”。注重特色服务。与机关企事业单位、社会组织等合作,引导行政审批、科技普法、税费办理、教育咨询等服务入驻站点;吸纳“周一剪吧”“健康小筑”“城市微光”等公益性社会组织为群众提供免费理发、健康义诊、矛盾调解服务。实行轮值服务。结合“双报到”工作建立轮值制度,每月明确1个“双报到”单位,每周日设置1个固定服务主题;按照职业特点、个人特长等,把报到党员分组派到站点进行轮值服务。抓好订单服务。围绕志愿服务活动、培训教育等开展订单式服务,公开申报流程和联系方式,由党员群众看“菜”点“单”,目前先后有“莒南春雨社工”“致美·城市微光”等社会组织和志愿者团体借助站点开展活动118次。

  落实规范化管理。健全管理机制。按照“谁建设、谁管理”的原则,建立“街道党工委管理运营,社区网格长、网格员具体负责,全体居民共享使用”的管理体系。凝聚管理合力。优化整合基层协理员队伍,规范设置基础网格员,统筹调配社区“两委”、党员志愿者、社会组织团体等各方力量,共同参与站点管理;将站点纳入辖区派出所执法范围,每名辅警联系辖区内1~2处站点,强化治安联动管理。实行“星级管理”。每年度采取群众打分、组织评定的方式,公开评选10处“五星级”站点,并实行动态调整,提高站点管理水平。(中共莒南县委组织部)