基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

泗水县:推进党群服务中心建设 提升为民服务水平

2021年11月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,济宁市泗水县大力实施“红色阵地”提升工程,深入推进街道、社区、小区三级党群服务中心建设,全面打造“15分钟服务圈”,让群众在家门口就能够找到党组织并享受便利服务。

  连点成线建阵地。街道党群服务中心、小区“红帆驿站”建设同城市建设结合起来,立足长远规划,统筹考虑老旧小区改造,科学合理设定“红帆驿站”建设定位。按照每个物管小区建设1处驿站、老旧小区按照网格划分建设驿站的标准,一并整合物业用房、传达室、值班亭等资源,标准化打造101个驿站,街道、社区在建设过程中实行全过程监督指导。

  优化服务聚人气。综合考虑区域特点和群众实际需求,依托小区党支部和“红帆驿站”,设置红色代办点,吸收退休党员干部、入党积极分子以及部分群众代表,组建红色代办服务队24支,以轮流代办的式为群众提供常态化服务。精准聚焦服务对象,侧重服务70周岁以上老人、留守儿童以及因特殊情况确有代办需求的群体和个人,此外针对独居的孤寡老人,由服务队提供“一对一”精准服务。

  强化管理注活力。以党组织为核心,凝聚社会力量,创新管理模式,建立社区党委监督、小区党支部牵头、物业党支部负责、小区业委会参与的“四方联动”管理机制,成立管理员队伍33支,以轮岗值班的方式,做好平时卫生清洁、设施维护等工作,确保阵地正常运转。以党群服务中心为依托,联合沿街商铺和非公企业,常态化举办各类主题活动,提高服务群众的能力。

  服务群众“零距离”。依托“灯塔-党建在线”党群服务中心系统,按照与线下实体党群服务中心一一对应的原则,建立网上党群服务中心,党员群众登陆“灯塔-党建在线”客户端,进入党群服务中心系统,即可获得自动匹配的距离自己最近的党群服务中心,通过手机可以查看党群动态、提交意见建议等。目前,泗水县各级线上党群服务中心已上传各类便民信息1400余条,让信息“多跑路”,让群众“少跑腿”,努力打造指尖上的“微服务”,实现服务“零距离”。(中共泗水县委组织部)