基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

高密市以网格化服务管理助推基层党建提质增效

2021年09月02日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,高密市不断创新党建工作思路,探索建立中小城市网格化管理新模式,通过建好组织强管理、完善精准化服务、提升基层治理效能,以网格化服务管理助推基层党建提质增效

  建好组织强管理。一支队伍扛起治理重担。打造城市基层治理品牌,构建“市—街道—社区—网格”四级网络体系,设立网格463个,配备专职网格员861人,其中党员占72%。社区党委定期召开网格员会议,分析研判社情、掌握民情动态,研究解决重大问题和协调安排阶段性重点工作。一个体系建起组织网络。以“精致社区”建设为契机,网格建到哪里,党组织就覆盖到哪里,建立“市—街道党工委—社区大党委—网格(小区)党支部—楼院党小组”五级“网格+党建”体系。一个标准强化考核管理。完善网格员选拔招录、进入退出等机制,建立人才档案库,增强招录针对性。将400余名专职网格员纳入调解工作组,参与社区日常工作,提升解决实际问题的能力。建立精细有效的考核评价体系,把在线巡查、信息报送等工作完成情况纳入考核,按规定发放补贴,调动网格员的工作积极性。创新构建市级统筹“一张网”,市、街道、社区、网格“四级”联动,网格党支部书记+专职网格员+楼栋单元长的“1+4+3”工作格局,取得了良好的治理效果。

  完善精准化服务。构筑全科治理体系。注重把握“三个贴近”(贴近居民、贴近基层、贴近岗位),研究出台《关于充分发挥网格员作用提升网格精细化精准化水平的实施意见》,明确推进以“整合用好下沉力量、提升问题发现能力、规范网格运行”为主要内容的网格治理重点。激发多元共治新活力。在556个住宅小区推选2322名党员中心户,鼓励素质能力过硬、群众认可度高的网格员加入党组织。推动公安、综合执法、市场监管等力量下沉网格,共同处理好网格内事务。拓宽服务管理新领域。指导网格员定期采集流动人口、困难党员群众等群体的信息,及时将涉及小区物业、城市管理和公共服务等方面的投诉上传到网格化治理平台,并按程序流转到职能部门,及时处理到位。截至目前,网格员共提报信息8.3万条,切实为群众解决了“急难愁盼”问题。

  提升基层治理效能。推进多网共治格局。深化党建、行政、综治“三网融合”,推行党员服务网、行政服务网、文明实践网、物业服务网、业主监督网“一格五网、五网合一”运行模式。规范入格事项清单、信息采集目录和网格事项办理流程,在物业管理等热点问题上,通过联合议事、认领清单等方式,最大限度激发基层力量的活力,将问题解决在社区、网格。推进信息化治理新模式。依托市级“乡呼县应、上下联动”响应机制,将各类问题集中到一个平台办理。网格员利用APP采集信息、分派事项、精准推送、信息转处置的模式基本建立起来,为及时解决群众诉求提供了有力支撑。激发基层自治活力。将实体化运行作为做实基层治理的抓手,在44个社区设立“党建引领+律师服务”“品牌调解+智慧民调”等特色服务平台,激发基层治理合力,将问题解决在社区、网格。(中共高密市委组织部)