基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

德州市德城区:三个方面发力 打通城市基层治理“最后一米”

2021年08月17日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  德州市德城区在已有街道社区架构的基础上,探索将治理和服务重心进一步下移,把党支部建在网格和小区,将“红色驿站”建在居民家门口,激活“红色细胞”、筑牢“红色阵地”、强化“红色引领”,打通了党建引领城市基层治理的“最后一米”。

  聚焦全覆盖、强堡垒,激活“红色细胞”。延伸党组织链条,按照“地域相近、楼栋相连、邻里相识”的原则,将党支部建在网格和小区,将党小组覆盖到楼栋,按照300~500户标准划片成立300个网格党支部,单独建立264个大型小区党支部,构建起纵向到底、横向到边的党组织覆盖网。选优配强小区带头人,按照有威信、有口碑、有能力的“三有”标准选拔党支部书记,为党员搭建干事平台,实现小区内党员教育有人召集、居民活动有人组织、各类事务有人管理。推动党员履职尽责,建立“双楼长”制度,将3900名报到党员和社区自管党员进行合理搭配,包楼道联住户,做实服务群众的“最小单元”,推动党建工作深入基层治理“最末梢”。

  聚焦有温度、能感知,筑牢“红色阵地”。分类规划布局,对333个专业物管小区,依托物业办公用房建设“红色驿站”,每个驿站面积不低于30平方米,首批63个已建成投入使用,2021年年底前将实现全覆盖。统一标识规范,制定《德城区“红色驿站”标识标牌规范指引》,统一门头牌、指引牌、楼栋党员公示牌等6项标识规范,打造醒目“红地标”。同时,设置饮水机、雨伞等10种便民物品,提供应急、维修、储物等暖心服务,建好服务站点。强化服务功能,突出党建服务、志愿服务、代办服务等8类功能,建立节假日坐班值守、工作日错时延时等7项制度,确保驿站每天开放时间不少于9.5小时,方便居民办事,目前已累计开展各类便民活动570场次,服务群众1万多名。

  聚焦统资源、优治理,强化“红色引领”。聚拢区域资源,组织564个网格和小区党支部与211个机关企事业单位及周边“两新”组织、沿街商户结对共建,形成“居校共融”“商居共建”模式。下沉工作力量,推动387名机关党员干部到小区党支部、业委会任职,常态化参与小区治理。深化社区工作者定岗网格、小区工作机制,602名社区工作者包网格联小区,每周现场办公3天以上,累计解决实际问题680多个。促进群众参与,组建“楼长协会”“小区共享会”等居民自治组织500多个,推广“红润和事佬”“驿站管家”等邻里志愿服务模式,由党支部牵头召开小区各类组织和业主代表参加的座谈会、恳谈会、评议会,协商解决问题。(中共德州市德城区委组织部)