基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

乳山市:实施“睦邻同心·五红聚力”工程 全面提升城市基层治理水平

2021年08月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,乳山市以全面推进城市基层党建全域提升攻坚为目标,积极探索适合中小城市经济社会发展特点、基层党建与城市发展协调互促的新路子,大力实施“睦邻同心·五红聚力”工程,集聚各方资源,推动城市基层党建工作整体推进、全面过硬。

  实施“红色领航”工程。乳山市委、市政府领导班子成员每人联系1个城市社区,实地调研指导,把方向、抓改革、解难题;建立市、街道、社区、网格“四级书记直通车”工作机制,市、镇、社区分级召开党建联席工作会议,协调解决治理难题;强化顶层设计,制定出台《城市基层党建全域攻坚提升实施意见》,配套印发城市基层党建重点任务、社区党组织标准化细则、党组织和党员评星办法等10余份文件,细化分解120项重点任务。

  实施“红色头雁”工程。着眼加强社区专职工作者队伍建设,落实总量配备要求,近两年招录社区专职工作者140人,深化3岗18级薪酬体系绩效化改革,制定招考、退出、考核等一整套办法,形成岗位与等级相结合的职业体系;围绕抓实社区“头雁”队伍建设,建立“选、育、管、用”全链条机制,开展“头雁蓄能”专项行动,市级层面举办“书记沙龙”活动6期,街道层面围绕红色物业、精致社区建设等举办“头雁擂台赛”14期,形成比拼赶超、互促共进的浓厚氛围。

  实施“红心网格”工程。把推进网格党建作为提升城市基层治理效能的关键一环,统筹整合党建、综治、环保等网格,划分全科网格136个,将驻区单位、市场商圈等纳入相应网格,全覆盖成立网格党支部113个、楼栋党小组229个,由社区“两委”成员、专职党务工作者担任网格党支部书记;创新矛盾化解机制,由社区网格员、在册党员、社区工作者三类人员,对照120项网格承办事项,将各类居民诉求交由街道、社区、网格员、在职党员、志愿者等办理,搭建问题“收集—汇总交办反馈”全链条机制;实施“党建+项目服务”行动,组建24支党员志愿服务队,推出146个服务项目,引导党员群众开展志愿活动9万余次。

  实施“红色物业”工程。建立“市物业行业党总支—街道党工委—社区党组织—物业党组织”四级联动“红色物业”管理体系,分层级成立“红色物业”党建联盟;以过硬支部建设为抓手,聚焦物业企业组织设置、队伍建设、组织生活,实施“铸魂”“连心”“壮骨”等工程,全覆盖成立物业党组织39个,搭建“比武擂台,选树典型党组织,召开流动现场会,引导物业党组织对标学标;实施“红色物业”示范引领行动,挖掘培育金鼎物业“金色青春·鼎力筑梦”、好邻居物业“好邻居·温暖到家”等示范品牌17个,形成“拨亮一盏灯、照亮一大片”的效应。

  实施“红色先锋”工程。全面开展在职党员“双岗、双亮、双争”专项行动,打破在职党员工作圈、生活圈之间的壁垒,按照“工作在单位、生活在社区、奉献双岗位”的模式,引导1.2万余名在职党员在住宅门口悬挂“共产党员户”标识牌,开展挂牌亮身份、履职亮项目“双亮”活动;以争创“网格五星居民“机关五星党员为抓手,推动340余名党员参选小区业委会、担任楼栋长,设置党员红色先锋岗1400余个,领办为民服务事项3500余件,解决小区治理问题420余个,将党员创先争优的空间从“工作圈”延伸到“生活圈”。(中共乳山市委组织部)