基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

肥城市:建强小区党支部 提升基层治理水平

2021年07月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,肥城市围绕强化党建引领城市基层治理,大力推进小区党支部建设,打造“桃都红心”党建品牌,抓实城市“微治理”,着力解决居民的操心事、烦心事、揪心事,切实提升小区治理精细化水平。

  强化规范设计,科学有序推进。一是精心谋划部署。出台《推进小区党支部建设实施方案》,采取试点先行、典型引领、全域覆盖的方式,科学统筹推进。市级层面,依托肥城市社区治理中心,成立小区党支部建设领导小组;街道、社区层面,同步成立工作组,加强对小区党支部工作的领导和指导。二是注重标准规范。制定《小区党支部工作手册》,从党员摸排、班子配备、工作职责、作用发挥、考核评价等5个方面制定具体标准,明确操作流程,推动小区党支部建设标准化规范化。三是强化基础保障。用阵地建设筑牢城市党建根基,通过实地调研摸清不同小区党支部的不同需求,建设179个集党群活动、为民服务、协商议事等功能于一体的小区党群驿站,保障小区党支部正常运转,最大程度发挥作用。

  优化组织设置,选优配强班子。一是合理划分治理单元。考虑地域界限、历史沿革、管理主体等因素,按照规模适宜、管理有效的原则,将全市30个社区、396个居民小区调整优化为294个治理单元,全部成立小区党支部,形成“社区党委—网格党总支—小区党支部”三级组织体系,畅通社区治理“主动脉”。二是摸排托清底数。街道包保社区的副科级领导干部带队,社区“两委”成员共同参与,对小区住户党员逐一摸排走访,建立党员信息台账,实行动态管理,做到小区党员底数清、情况明。在广泛征求居民意见的基础上,从党员信息台账中筛选一批政治素质过硬且有能力、有威望、有干劲的党员,作为支部委员候选人。三是严格程序标准。对小区党支部班子特别是党支部书记,优先吸纳机关事业单位及国有企业退休干部、业主委员会、物业服务企业、报到单位党组织党员担任,小区党支部书记人选由街道把关。

  发挥先锋作用,集聚干事力量。一是发动党员全体参与。市级层面统一发布倡议书,广泛激励引导,先后有1.2万余名“双报到”党员、国企退休党员和小区居住党员到社区报到,成为小区治理的主力军。二是分类搭建载体平台。对“双报到”党员,开展“亮身份、亮职责、亮承诺”行动,在小区宣传栏公示党员姓名、联系方式等信息,公开认领居民“微心愿”,结对帮扶困难群众;对国企退休党员,发掘其政治优势、经验优势和威望优势,常态化开展小区巡查,协调解决小区停车、邻里纠纷等问题;对居住党员,发挥专业特长优势,组建120余支红黄绿“三色”志愿服务队,为居民提供红色宣讲、家政服务、康养咨询等服务。三是推行量化积分评价。小区党支部每月至少组织一次主题活动,党员每季度至少参加一次。设立积分账户,对党员参与活动情况进行积分管理,建立在职党员年终双评价制度,先由小区党支部结合账户积分评价,再由单位结合小区反馈结果进行评价,将双评价结果作为考核评先的重要依据,进一步激发党员活力。

  健全工作机制,常态长效治理。一是建立协商议事机制。小区党支部、业主委员会、物业服务企业每月召开一次三方联席会,研判解决小区治理难题,明确责任单位人员、推进措施及完成时限,挂账销号、落实推进。2020年以来,协调解决难题1.3万余个。二是建立“双向培养、交叉进入”制度。小区党支部向社区党委推荐业委会人选,参与业委会筹备,通过法定程序推动具备业主身份的小区党支部书记兼任小区业委会主任,强化对物业服务项目的日常督促指导。三是建立“星级管理”机制。每年对小区党支部工作情况进行评星定级,并将评定情况纳入街道、社区基层党建工作考核,先后评出五星级小区党支部15个、四星级小区党支部22个、三星级小区党支部58个。对优秀小区党支部加大宣传力度,召开会议表彰优秀党支部书记30余名,为10余名优秀党支部书记拍摄专题片,调动工作积极性。(中共肥城市委组织部)