基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

五莲县:探索党建引领网格“三治”模式 提升基层治理水平

2021年07月20日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,日照市五莲县结合自身发展实际,探索党建引领的网格“三治”(党建领治、共建共治、创新长治)模式,让老旧小区焕发新活力,着力提升基层党建水平,为建设精致城市奠定坚实基础。

  党建领治破困局。成立网格党支部,遴选党小组长、楼栋长,构建起“社区党委—网格党支部—楼院党小组—楼栋长”四级体系,以网格治理破解老旧小区“无人管”的问题。针对居民反映的小区基础设施差等问题,积极争取实施老旧小区改造,依托网格实行“党支部+项目部”推进模式,落实网格党支部包楼栋、楼院党小组包工程段、党员包住户的工作方法。发挥党支部的组织优势和党员的先锋模范作用,引导党员主动参与小区改造意见征求、方案制定、内容协商、工程监督,切实履职担当,保障改造工作顺利向前推进。

  共建共治解难题。针对老旧小区中单位家属院多、楼栋分布散、管理不方便等难题,启动“破墙重组”行动,网格党支部积极争取家属院所属单位支持,将相隔较近的楼栋联点成片,统一规划空间和基础设施,实现资源共享、共治共赢。依托“部门包小区、党员联住户”活动,建立驻区单位、包联单位党组织共同参加的党建联席会议,协同解决改造过程中的实际问题。将共建网格“党群邻里汇”作为“双报到”活动的固定内容,由网格党支部牵头,报到单位、驻区单位党组织共同参与,把“党群邻里汇”建成居民共享的文化中心、活动中心,有效解决老旧小区公共服务资源匮乏的问题。

  创新长治建平台。搭建专业的物业服务平台,对居民的物业支出,争取县财政给予适当补贴。引进优质的物业公司为老旧小区提供服务,整合物业服务点与网格党支部,提升为民服务水平。召开由网格党支部牵头,党小组、业委会、物业公司、包联单位以及社会组织等共同参加的“1+4+N”联席会议,完善问题排查、沟通办理、上报反映、结果反馈等服务机制。对于居民反映的问题,能立即解决的接诉即办,不能立即解决的,将问题反映给相关部门并及时跟进办理,切实增强居民的幸福感、获得感。(中共五莲县委组织部)