基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

泰安市岱岳区:探索融入式网格化治理模式 提升城市基层治理水平

2021年07月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,泰安市岱岳区积极探索融入式网格化治理模式,通过组织建到网格、力量沉到网格、职责定到网格、问题化解在网格、服务送到网格,切实提升城市基层治理水平。

  组织建到网格。以街道党工委为单位,按照分类划定、规模适当、可大可小、保持完整、不重不漏、相对稳定的原则,对原有网格设置进行优化调整,制定详细网格图,进一步明确网格范围、党组织设置等内容。在新划定的网格及时组建党支部或先成立功能性党支部,在专属网格成立区域性党组织,实现党的组织和工作全覆盖。截至目前,重新划分城市社区网格及学校、医院等专属网格186个,建强区域性党组织181个。

  力量沉到网格。组建网格工作团队,由社区党委书记以外的党委成员或居委会成员担任网格长,按照每300~500户安排1名网格员的标准,每个网格至少配备2名专兼职网格员。统筹楼长、单元长、社区民警等力量,壮大网格管理队伍。通过公示牌公开亮诺,明确包保区域和服务范围,常态化推动下沉网格收集诉求、开展服务。目前,已配齐配强网格党组织书记181名、专职网格员371名、兼职网格员489名。

  职责定到网格。指导街道、社区制定9大类、31项网格服务管理事项清单,进一步细化网格员岗位工作任务,明确网格员基础信息采集、社情民意收集、安全隐患排查、矛盾纠纷化解等7项岗位职责。探索建立“网格长负总责、网格员分楼负责”工作机制,同步建好用好网格联系服务微信群,打通线上线下服务渠道,通过定期寻访、政策宣传、征集意见等方式,及时发现并解决居民反映的问题。

  问题化解在网格按照“一核引领、多元参与”的原则,推动党建引领的为民协商平台下沉网格,引导业委会、物业企业、居民代表等共同参与协商议事,推动党委审核把关协商议题,牵头组织协商过程,督办协商结果。依托“智慧社区”云平台,健全完善“吹哨报到”工作机制,引导居民常态化使用“随手拍”功能反映问题,实现“小事不出网格、大事不出社区”。2021年以来,先后为居民解决各类矛盾问题328件。

  服务送到网格。规范物业企业服务清单,细化居民安全、卫生保洁、装修维修、养老医疗等8项服务内容,建立系统化服务体系。用好“红黑榜”,加强监督管理考核,将考核结果与物业企业信用评价结果挂钩,倒逼物业企业提升服务质量。组建维修服务队、“夕阳红”服务队、红先锋宣讲队等各类志愿服务团队120余个,为居民提供各类特色服务,增强居民的获得感、幸福感。(中共泰安市岱岳区委组织部)