基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

莒南县十字路街道:多措并举 提升城市社区治理水平

2021年07月13日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市莒南县十字路街道认真贯彻落实《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,突出系统建设和整体建设,创新和完善共建共治共享的城市基层治理制度,提高治理能力和服务水平,构建起党建引领、区域统筹、条块联动、共建共享的基层党建工作新格局。

  完善制度,构筑“新模式”根据莒南县印发的《关于进一步加强城市社区党组织建设的实施办法》,先后出台《关于开展“城市微光”党建品牌创建工程的实施方案》《关于开展党建引领网格化社会治理工作的实施方案》《关于开展城市社区党建共建活动的实施方案》等配套文件,构筑“1+N”制度体系,为整体推进城市基层党建工作提供依据,通过强化顶层设计,推进城市基层党建工作规范开展。

  党建引领,释放“新活力”。聚焦抓党建,建立“街道党工委—社区党总支—网格(小区)党支部—楼宇党小组—党员中心户”五级组织体系,实施社区“一盘棋”、支部“一面旗”、党员“一团火”、服务“一张网”的“四个一”党建引领机制。同时,同步推进楼宇、商圈以及物业服务企业等党组织建设,强化党组织“领方向、建机制、管队伍”的作用,织密治理网络,提升街道党工委统筹协调能力。

  智慧赋能助力“新引擎”搭建“社区吹哨、多方报到”载体,借助“莒南红e家”APP、“智慧莒南”APP、网格微信群等平台,研发“网格云社区”信息管理系统,依托居民普遍使用的微信,实现对街道网格化工作开展情况的全面了解和精准把握。通过在网格微信群植入智能机器人“云小路”,推进智能管家进社区、智能服务进社区,畅通信息传输渠道,提升工作效能,实现居民诉求闭环式高效处理,全面提升“网格云社区”智能化服务水平。

  传带联建,培育“新动能”。实施城市社区融合发展“四联四互”行动,将20个城市社区按照“1+N”的形式划分为6支队伍,调动双方优势,弥补弱项不足,以“组织联建互促、资源联动互享、服务联办互融、擂台联赛互竞”为抓手,2021年累计开展联建活动21次、联合主题党日活动6次、打擂竞赛活动2次,有效推动党建工作与社区工作深度融合、互促共进