基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

临沂市:选派“红领书记” 赋能基层治理

2021年06月18日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市共有城市社区325个,城镇化率达到53.7%,为加强城市基层治理,临沂市选派机关干部到城市社区担任“红领书记”,通过明职责、建机制、强保障等措施,探索出一条党建引领城市基层治理的有效路径。

  明确选拔标准,双向对口选择

  严把关。按照个人报名、党组(党委)推荐、组织审核的流程,突出政治标准,严把人选入口关;优先选派政治素质高、工作经验丰富、协调能力强的县级或科级领导干部,把好人选能力关。目前,在岗的507名“红领书记”中,有县级干部44名、科级干部339名,占全部在岗“红领书记”的76%。对单位党组(党委)推荐人选,组织部门集中征求纪检监察等部门的意见,避免干部“病”上岗,把好人选廉洁关。

  双向选。在统筹考虑岗位需要和个人意见的基础上,结合知识结构、专业背景、成长经历、性格特点,对选派人员和任职企业进行逐一分析研判,双向征求干部个人和任职单位意向,实现双向“点餐”、比对“接单”。

  对口派。在坚持“领导干部进企业、年轻干部进社区”原则的基础上,积极引导党群部门干部到城市社区,最大限度发挥干部本人和派出单位的作用。市妇联派驻兴冠园社区“红领书记”秦贤伟到任后,迅速摸清社区居民需求,推动实施六大民生项目,解决了服务场所不足、文化生活匮乏等问题,增强了居民的幸福感。

  明确职责任务,助力治理服务

  做党建工作的“领航员”。通过“一对一”帮带党务干部、建强党员队伍、开展党组织活动,提高城市社区党组织党建工作质量。全市第一批“红领书记”任职期间,推动任职单位新成立基层党组织267个,选优配党组织班子成员733人,按程序完成163个党组织换届选举。目前,在岗的“红领书记”已覆盖全市219个城市社区。

  做纾难解困的“勤务员”。“红领书记”聚焦群众关心的问题,凝聚党员群众合力,引导群众有序参与自治管理,指导新建、改造社区党群服务中心266处,领建“红色驿站”197个,协调解决问题2685个。临沂市检验检测中心派驻京韵园社区“红领书记”孙志山,面对停车难的问题,走家入户、寻策问计,通过对接交警部门拓展社区周边临时停车点、会同物业清理非本小区车辆、规范内部道路停车秩序等措施,化解了停车难题。

  做社区治理的“红管家”。明确“红领书记”推动社区治理的“红管家”职责,选优配强社区“两委”班子,抓好党员队伍建设,加强与“双报到”单位、驻区单位的沟通,组织召开物业联席会、业主恳谈会,协调解决社区物业管理问题。罗庄区委统战部派驻万通社区“红领书记”刘孝伟,带领“两委”班子成员上门走访群众1.1万余户,争取各方面资金230多万元,建成占地1万多平方米的党群服务公园,并对停车位进行改造,为社区居民营造了良好的生活环境。

  明确管理方法,健全长效机制

  完善人员管理制度。出台《关于建立选派“红领书记”工作机制的意见》《临沂市选派“红领书记”十项工作制度》,以县区(街道)为单位,建立市派(县派)“红领书记”临时党支部,明确“红领书记”接受选派单位、任职县区(街道)组织部门的双重管理,日常管理以临时党支部为主。临时党支部组织任期规划审议,召开月例会,组织季度观摩,加强对“红领书记”的管理。

  完善跟踪培养制度。举办市派“红领书记”专题培训班,带动县区开展全员培训,进一步提高履职能力。建立“红领论坛”,举办“红领书记”政策直通车,帮助社区做细做优治理服务。派出单位分管干部人事或分管业务的同志,每季度与“红领书记”开展1次谈心谈话,了解思想动态和工作情况,及时帮助解决问题。

  健全负面清单制度。明确开展与党建无关的工作及活动、影响或干预任职单位日常生产经营活动、领取任职单位补贴补助报酬或分红等6种任职“负面情形”。对任职期间出现“负面情形”的“红领书记”,视情况给予通报批评、撤换召回处理;对违纪违法的,由纪检监察等依纪依法处理。

  明确保障措施,务求精准有效

  政治上有奔头。市、县两级分别对本层级选派的“红领书记”进行年度考核,考核按25%的比例评定“优秀”等次。对表现优秀的,在干部选拔任用、表彰激励时,同等条件下优先考虑,让“红领书记”干事有劲头。目前,全市已有93名“红领书记”被提拔重用。

  待遇上有保障。按照规定,及时为“红领书记”发放生活补助。市、县两级组织部门统一为“红领书记”办理人身意外伤害保险,切实解决干部的后顾之忧。

  工作上有后盾。派出单位和任职单位开展党组织结对联系、党员结对服务、困难群体结对救助、优秀人才结对培养四项共建活动。派出单位党委(党组)每半年至少听取1次工作汇报、开展1次调研。派出单位的主要负责同志每年至少到“红领书记”任职单位现场办公1次,帮助解决实际问题。(中共临沂市委组织部)