基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

滨州市滨城区市西街道:三项措施提升老旧小区治理水平

2021年05月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,滨州市滨城区市西街道以网格党支部为主要抓手,在老旧小区中探索出一条“党支部+议事会+‘红色物业’”的治理新路径,增强了居民的获得感、幸福感。

  找寻切入点,以网格党支部为抓手。基层党组织是促进社会治理的基础,街道在辖区内老旧小区开展找党员活动。一是逐户发放《致广大党员的一封信》,利用这个机会与小区党员面对面沟通,阐述信件内容,掌握党员的基本情况,做到底数清、情况明。二是联合小区党员成立功能性小区网格党支部,并配套建设小区网格党群服务站。三是支部挺在前,党员冲在前,小区网格党支部成员分头行动,与居民开展谈心谈话,宣传“自己的院子自己看、自己的事情自己管”理念,引导居民认同“院落自治”,为下一步成立议事会打下基础。

  开拓主阵地,党建引领组建议事会。根据老旧小区实际更新管理理念,探索实施议事会治理模式。议事会是小区业主参与物业管理的自治组织,小区网格党支部通过宣传栏公示、党员入户走访,告知居民自主报名,并由网格党支部联系人和居民中的“热心人”成立专门筹备组,对报名人员进行初步筛选,制定选举程序组建议事会。议事会定期商讨改进物业服务并处理各类民生事项,如规范小区的公共卫生标准,对外来人员和车辆进行登记等,推动“院落自治”成为可能,为实现居民“策由民定、事由民理、权由民用”提供了平台。

  织密“无缝网”,打造“红色物业”。为解决老旧小区的物业服务问题,建立长效治理机制,打造“红色物业”。街道组织专业的物业公司进驻小区,协助网格党支部打造小区自己的“红色家园”。一是物业公司让利于民,在成本兜底的情况下,拿出部分利润为民办实事,比如清理垃圾、规划停车位等,并从小区居民中聘用物业服务人员,解决就业问题。二是发挥物业公司中党员与小区党员的先锋模范作用,开展一系列便民服务活动,解决“急难愁盼”问题;三是网格党支部成员和物业公司党员轮流进入议事会任职,发动党员居民共同治理小区,确保“工作有人干、事情有人管”,提升小区治理水平。(中共滨州市滨城区委组织部)