基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

威海市文登区天福街道党工委:推行“党建+”模式 构筑社区同心圆

2021年03月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,威海市文登区天福街道党工委以深化服务型社区党组织建设为着力点,把服务群众贯穿各项工作全过程,全面推行社区“党建+”模式,不断提高社区党组织的战斗力。

党员志愿服务者为居民表演节目

  党建+共建,拧成区域联建“一股绳”

  建立“街道党工委—社区党组织—网格党支部”三级组织架构,将党组织链条从社区延伸到小区,有力提升了党建引领基层治理水平。定期召开社区基层党建联席会议,整合辖区有效资源,集中解决小区停车、管道维修等难点问题30余个,形成“一家搭台、大家唱戏”的局面。用好“双报到”这个抓手,引导报到单位共同参与社区治理,开展环境整治、居民服务等志愿活动,凝聚社区治理合力。

  党建+网格,密织社会治理“一张网”

  全面推行网格化治理模式,在7个城市社区规划调整了120个网格,成立网格党支部20个,选配楼长、单元长881名,把党建、综治等职能整合进网格。网格党支部组织社区工作人员下沉到小区、楼道、居民家里现场办公,解决群众反映的难点问题,增加居民对党组织和党员的认同感和信任度,让居民习惯于“有事找党组织”。强化“党建+信用”建设,全面推进“信用进社区”活动,通过开设信用超市、开展信用积分兑换等活动,引导居民群众积极参与社区治理。

  党建+便民,打好服务群众“一张牌”

  以服务群众、方便群众、造福群众为党建工作的出发点和落脚点,充分整合资源、拓展服务方式,形成党建带动、多元参与的服务体系。组织社区全面推行“全科社工”“错时服务”等工作机制,方便居民办事。创新推进“一社一品”活动,培育了“党建+弘扬传统文化”“党建+关爱特殊群体”等7个服务品牌,促进居民需求与服务资源有效融合。全面启动社区为民服务公益创投项目,目前已对接9个社会组织进驻社区,开展矛盾调解、亲子读书等活动,把服务做到家门口,满足了居民多样化需求,密切了党群关系。(中共威海市文登区委组织部)