基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

济宁市任城区越河街道:做好基层党建 完善社会治理

2021年03月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市任城区越河街道紧盯群众满意度提升,以区委“基层党建攻坚突破年”为契机,持续夯实党建引领之基,提升基层党支部战斗堡垒作用,凝聚基层党建合力,打造“七彩阳光·幸福越河”党建服务品牌,力促越河街道党建工作再上新台阶。

  政治责任再压实,狠抓“一线”促落实

  越河街道以从严治党为抓手,以提升基层党委、楼宇党支部作用为推手,夯实“双基”建设,紧盯“两新”组织党支部全覆盖。制定《越河街道关于开展“基层党建攻坚突破年”活动实施方案》,为社区党建工作明方向、指目标。持续推动党支部建设标准化、政治生活制度化、活动开展规范化。通过开展“干部队伍素质提升工程”,增强党员队伍战斗力,加强党支部号召力,提升组织凝聚力。着眼“红网覆盖”,构建四级组织架构,小区有党、楼宇有长,织密党建“红色网格”。小区设立党支部,建立楼宇党小组,居民党员代表担任楼长,推动党组织向网格、楼院、党员中心户覆盖,构建起“社区党委—小区党支部—楼宇党小组—党员中心户”四级组织架构,形成了纵向到底、横向到边的“红网”全覆盖。

  阵地建设再强化,服务“一线”强保障

  越河街道按照“办公最小化,服务最大化”的理念,结合辖区7个社区的各自优势,着眼资源共享、优势互补,区分类别进行差异化打造。街道依托为民服务中心,打造了1200多平方米的组织力提升基地,构建了“5F”商圈党建,用党建引领整合辖区资源,提升软性服务品牌,协助“孝全烧鸡”申请济宁市非遗成功,并通过外出学习转变经营理念,实现线上销售。帮助袁回回糕点、马大兴等企业商户兑现减税降费、援企稳岗、救助帮扶等惠企政策。竹竿巷社区以智能化、数字化、网络化、物联网为基础打造了全市首个5G网络全覆盖智慧社区,是济宁市首家政务一体机进驻社区。兴隆社区对原有的场所进行改造,改造后的场所面积约为1200多平方米,着眼于“一窗受理、全科服务”,建成了全市首家社区全科化为民服务站,并入驻“和为贵”调解室、聚力先锋站等,实现了“进一扇门,办所有事”的服务承诺。古路沟社区拟建设7000多平方米的“党建+医养”特色党群服务中心,探索“党建引领+养老服务+为民服务”“三维一体”的新服务模式。


  为民服务再聚焦,紧盯“一线”破难题

  依托“慧管事·享越河”大数据平台,聚焦群众满意度,全面推行“未诉先办”,完善“接诉即办”,健全和完善网格化社会治理体系,推动人往网格走、事在网格办,以“小网格”实现“大治理”,形成了党建引领下社会治理的“越河经验”。建立健全党员干部联系群众机制,发挥“民情书记”“变压器”作用,听民声、察民意、解民忧。畅通民意表达渠道,完善民意诉求解决机制,提升为民服务的精准度。设立“红帆驿站”20处,将为民服务阵地前移,做到小事不出网格,大事不出社区。2020年度,街道各社区通过“红帆驿站”协商,解决小区停车难、广场舞扰民等大小事务300多件。

  使命担当再强化,沉到“一线”解民忧

  越河街道党工委坚持问题导向,聚焦薄弱环节,主动对标对表群众需求,全面推进党委统筹力、社区组织力、区域聚合力、治理引领力“四大提升行动”。持续深化“不忘初心,牢记使命”教育成果转化,严格“量化积分管理”“三会一课”、主题党日、党员活动日等制度,让广大党员知责明责尽责,提升党员队伍的生机和活力。依托“畅享越河”志愿服务品牌,创新推出“掌上微益”志愿服务平台,以居民需求为导向、以“未诉先办”为目标,以大数据平台为支撑,实时收集居民的诉求和需求,对接周边志愿服务资源,将居民所需送到身边。截至目前,已注册线上志愿者2683名,全年开展各类志愿服务活动200多次,营造了志愿参与、居民受益、助难帮困“三位一体”便民利民为民的服务体系,提升了社会治理能力,增强了居民的获得感和幸福感。(中共济宁市任城区委组织部)