基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

济南市市中区:网格赋能 探索城市精细化治理新路径

2021年03月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南市市中区始终把城市基层党建摆在重要位置,坚持党建引领、网格赋能,以改革攻坚闯路子,以流程再造破难题,对各类资源进行再整合、再利用,探索出一条以网格化建设为支撑,将党建工作优势转化为社会治理效能的现实路径。

  完善一体领导机制,上下联动确保党建带动有力

  市中区紧紧抓住全市高质量党建引领基层网格化治理试点区的机遇,坚持把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,汇聚全区之力,全面深化改革、盘活区域资源,有效建立了一套符合区情实际的网格化治理体系。

  坚持高位推动,精准谋篇布局。重视基层治理网格化工作的顶层设计,成立网格化综合管理委员会,负责全区网格化建设的统筹规划、牵头抓总、指挥调度、协调运转和督查考核。坚持专班推进、试点先行,出台《关于以高质量党建引领基层网格化治理的实施意见》等规范性文件,以及《网格党的建设工作办法》《网格常态化服务工作办法》等6个配套工作办法。召开全区党建引领基层网格化社会治理工作专题会议,搭建起“三级平台、四级网格、五级管理”的“345”网格化治理体系。

  优化网格设置,推进一网统筹。针对部分网格规模小、力量散等问题,加大资源整合,实施“全要素”网格重构。通过村居提报、街道初审、区级核准,重新划定居民区网格、专属网格,确保每个网格负责区域划分精确合理、四至清晰、不留盲区、避免重叠,实现区域全覆盖、无缝隙。把居民区划分为939个网格,把商务楼宇、功能园区、驻区机关及企事业单位等,划分为218个专属网格,逐步取消各职能部门在城乡社区设立的业务管理网格,推动服务下沉网格,以“一张网”实现全域覆盖、全局统筹。

  健全组织架构,强化党的领导。把党的领导贯穿网格化建设全过程,各级党组织书记兼任相应层级网格化工作第一负责人,负责统筹网格化管理的各项资源,确保党的领导坚强有力。同时,将社区自管党员全部按网格分配,全面建立“社区综合党委—网格党(总)支部—楼院党小组—党员中心户”组织架构,实现党的组织和工作全覆盖。市中区抓好网格内党员教育管理,以网格党支部为单位落实“三会一课”、主题党日等,实行网格党员量化积分管理等做法,建立在网格骨干中培养和发展党员、发现和培养“两委”后备干部等机制,不断扩大党组织带动效应。整合治理资源,实现多元共治。以社区“六位一体”治理模式为抓手,推动机关企事业单位、“两新”组织党组织以及“红色物业”党建联盟等共驻共建单位的资源和服务,按需向网格集聚,持续开展文明城市创建、环境卫生提升、群众日常服务、关爱帮扶弱势群体等志愿服务,切实解决关系群众切身利益的实际问题。2020年以来全区累计实施共建项目460余个,解决问题178个,惠及群众10.6万余户。完善党组织领导下的基层协商民主机制,依托街道“大工委”、社区综合党委、网格党支部打造三级协商平台,推动人人参与、共建共享。

  建设一支综合队伍,统筹资源激发改革攻坚动能

  基层网格化建设,关键在格中有人。市中区把抓好网格员队伍建设作为重心,建立了一套“选、育、管、用”全链条工作体系,为满足居民常态化、精准化服务需求提供了坚实保障。

  明确标准,重组网格力量。立足网格工作需求,按照统一标准,对网格工作力量的构成、来源进行全方位重组。其中,居民区网格按照“1+1+N+X”(即1名网格长、1名专职网格员、若干名兼职网格员和若干名网格指导员)的标准配备,网格长一般从具有党员身份的“两委”成员中选任,专职网格员一般从公开招聘的大专以上学历人员中选配,兼职网格员一般从党员中心户、志愿者、物业管家等基层骨干中选配,网格指导员一般从区属机关企事业单位下沉网格的工作人员中选配。专属网格按照“1+X+Y”(即1名网格长、若干名网格指导员、若干名兼职网格员)的标准配备,网格长和网格指导员的选配来源参照居民区网格,并从驻区单位联络人、“两新”组织党组织负责人中推荐若干名兼职网格员,保障专属网格的协调运转。

  多措并举,壮大网格队伍。采取“统一配备一批、审核选拔一批、调整优化一批”的方式,努力建立一支“根植网格、统分一体”的专兼职网格员队伍。统筹现有资源,投入3700余万元,保障592名城市社区专职网格员下沉、转任、招聘到位。同时优化兼职队伍,从党员中心户、物业管家、热心志愿者中选拔3511名服务专员作为兼职网格员,配齐民警、交警、司法诉调对接员等7类专业工作力量,全部在网格内公示。疫情期间,网格员奋战一线,高效完成了摸底排查、值班值守等任务,筑牢了守护群众安全的铜墙铁壁。其中,乐山小区社区综合党委被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”“全国先进基层党组织”等多项荣誉称号。

  优化管理,激发工作热情。出台《网格员队伍建设工作办法》,制定网格员考核评价体系,把话语权交给街道、社区,对网格员联系服务群众和企业情况、任务完成情况、日常巡查情况、工作配合情况等进行量化考核。注重考核与激励并重,打通专职网格员和社区工作者的晋升通道,建立“专职网格员—社区专职工作者—社区‘两委’成员—机关事业单位人员”的逐层逐级择优选拔晋升机制。同时,把干部选拔任用与基层网格化建设紧密结合起来,街道新录用干部、新调入的四级主任科员及以下干部,应先到社区或网格工作2年。对群众满意、社区评价较高的网格指导员,在干部提拔重用时优先考虑,让能者有用武之地,让实干者得到实惠。

  因地制宜,擦亮服务品牌。开展网格员岗前集中培训,推出“网格学院”“网格微课堂”“网格沙龙”等学习载体,加快全科网格员培养进程。规范网格员工作配置,舜耕街道为每一位网格员配备了“管家包”“管家牌”,公开网格员姓名、联系方式、服务项目;白马山街道为每一位网格员配发智能手机,开发微信小程序,实现辖区信息“一网统管”、日常情况快速处置。此外,市中区坚持需求导向、问题导向,打造了“红色微家”“红色港湾”等网格服务品牌以及“红色基因传承”“暖心宅急送”“音为有你”等特色网格。六里山街道“爱心志愿战队”依托10个居民区网格,分别成立心理咨询、法律帮扶、爱老助老等基础战队,走街入户服务群众,荣获全省“优秀志愿服务组织”荣誉称号;杆石桥街道提出“四倡导、六必访、六个做、七个好”服务理念,2020年以来,网格员累计入户15万余次,即查即办解决问题9800余件,做到“件件有回应、事事有着落”。

  理顺一套指挥体系,优化流程推进治理协同高效

  市中区坚持把标准化理念和方法贯穿基层治理体系,按照“属地管理、分级负责、条块结合、齐抓共管”的原则,打造智能平台,理顺服务事项,优化运行机制,为城市网格化治理工作保驾护航。

  搭建网格指挥平台。突出平台承接承载作用,打破各级各单位信息“孤岛”,把优质资源与社会治理深度融合,全面整合综治、12345、城管委等平台,建设智慧高效的“区—街—社区—网格”四级信息化指挥系统。同时,设立综合指挥、网格运行、服务保障3级平台,开发网格员移动终端APP,构建“信息搜集、分级办理、检查督促、结果反馈、综合研判”的闭环式工作流程,做到信息分级、分权、分区、分类,实现对社会运行的精确感知、对公共资源的高效配置、对异常情形的及时预警、对突发事件的快速处置,切实提升了基层治理智能化水平。

  明确网格承担事项。建立网格承担事项的准入和退出机制。在准入方面,居民区网格主要整合承接涉及基层社会治理部门需要在社区落实的除行政执法和行业监管之外的相关工作。基层党建、文明创建、社保服务、创业就业等十大类服务管理事项,分期分批逐步下沉。相应职能部门按照“权随责走、费随事转”的原则,推动工作权限、经费下沉到基层,确保权责对等、事财匹配。在退出方面,对专业性较强、超出社区(村)自治能力范围、与网格责任不相符、与网格员工作能力不相匹配的事项,严禁下放到网格,对不再适宜由网格承担的事务,按程序批准退出。

  构建闭环工作流程。依托全区网格化运行指挥系统,按照“情况明、发现早、推送快、解决好、反馈实”的标准,建立“信息搜集、分级办理、检查督促、结果反馈、综合研判”闭环式工作流程,对走访摸排阶段发现的问题和征集的意见、诉求等,按照分层分级处置办理的原则,分门别类提出解决办法。对在网格内能解决的问题,由网格员进行认领“立即解决”;对在网格内无法独立解决的问题,提交社区(村)、街道“协调解决”;对区直部门(单位)承担主体责任的问题,创新“呼叫—分办—联动—销号”四步工作法,由街道通过“街呼区应”平台联动解决。把街道对区直部门的考核纳入全区经济社会发展综合考核,实现“吹哨报到、接诉即办”。2020年以来,市中区收集社情民意40余万条,解决矛盾纠纷7580起,受到群众广泛好评。(中共济南市市中区委组织部)