基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

枣庄市薛城区临城街道:多措并举 构筑基层党建新格局

2021年03月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄市薛城区临城街道坚持以“党建引领、多元共建”为抓手,以形式多元、内容多样的活动为载体,积极探索党建新方法,着力构筑基层党建新格局。

  一、精细统筹谋划,把好基层党建“航船舵”

  一是抓主流,书记讲党课。党课以《临城街道聚焦“重点工作攻坚年” 谱写临城发展新篇章》为题,具体以今年以来工作总结、目前存在的问题、下一步的想法打算三方面展开具体论述。每季度各党支部书记讲授党课。

  二是固思想,干部上讲台。领导干部上讲台,带头学习做表率,强化党性引领。每周三开展干部上讲台,截至目前共开展22次,每次参会人数在60人以上,授课结束后全员打分形成质效评估表,每月汇总。授课内容涉及时政也涉及自身工作。

  三是守初心,严格守制度。制定了《关于进一步严格党的组织生活 抓好“三会一课”等制度落实的意见》,意见提出提高思想认识,严格落实“三会一课”制度,精心开好民主生活会和组织生活会,坚持经常性谈心谈话,认真开展民主评议党员。

  四是立实际,融合促党建。建立党员“政治生日”台账,及时为过“政治生日”的党员送上贺卡,通过发放政治生日礼物、祝福短信、生日寄语等多种形式,强化党员的党性观念。在村居中每月开展“28日主题党日”,在主题党日中广泛征求各党支部、党员对“如何开展好主题党日”的意见建议,建立了主题党日需求清单,以党员教育需求为依托,提供文化活动、环境卫生、法律法规等10大类内容。目前,街道已开展“移风易俗、文化惠民、建党节小知识普及”等特色活动8次,增强了党员参与主题党日的热情。

  二、精心培养人才,打造薪火相传“生力军”

  一是纳人才,积极扩充党员队伍。党员是党建队伍中最基础的组成部分,2020年,街道党工委持续开展发展党员工作,共发展党员22名,确定入党积极分子77名。

  二是领头阵,成立党校领导小组。成立中共临城街道工作委员会党校、蟠龙社区分校、龙潭社区分校三所党校,目前已培训800人次。同时,为高质量开展培训活动,积极打造了党校讲师团队。团队人员包括街道科级干部、“四进”工作组相关人员、“双报到”单位党员以及社区、村居技术能手等。在丰富课程质量上下功夫,采取理论教学与现场教学相结合的形式,提高学员学习积极性。

  三是应政策,贯彻落实“326”工程。响应政策号召,注重培养年轻干部,街道目前有32岁以下年轻干部14人,其中5人任部门正职。2020年,街道共招聘8人,年龄都在30岁以下。干部队伍年轻化,为发展带来活力与新动力。

  三、精推构筑平台,夯实党建阵地“压舱石”

  一是强强联合,做实“双报到”。优化资源配置,提高服务质量,打造“城市管家、暖心党建”品牌。街道23个城市社区积极对接“双报到”单位,从基层治理、文明创建、综治维稳、扫黑除恶、文化培育五个方面建立项目清单、资源清单、需求清单,开展社区建设、民生服务等活动184次,与“双报到”单位搭建共商共建共治共享平台。

  二是党建引领,“绣”出红色物业。街道党工委以党建引领为鲜明主线,整合服务资源、集聚服务力量、健全服务机制,全力推进社区“红色物业”创建工作,着力打造“红色物业”品牌,目前街道已为20个物业公司配备了20名党建工作指导员。新华家园红色物业服务中心坚持以党建领航、支部领队、党员领头、管家领军、社工领先、机制领制为“六领方针”,根据社区、物业实际情况,建立“1+4+X”新华治理联动机制,建成具有特色鲜明的新华生活服务圈,服务居民6000余人次,与社区2009户居民一起打造共建共治共享的社会治理格局。

  三是“一次办好”,改造便民服务大厅。街道便民服务中心于2020年11月3日完成改造升级,按照“一次办好”工作要求,采取“窗口受理、内部流”的工作模式,全面推行首问负责制、情况报告制、责任追究制和办结反馈制等制度,整合了服务功能,简化了办事程序,提高了工作效率,着力打造服务型开放型的便民服务大厅。

  四是组织为基,搭建“红色商圈”。枣庄万达广场党支部始终把政治建设摆在首位,坚定不移跟党走,着力构建“红色楼宇”“红色商圈”治理体系,将商圈发展与基层党建结合起来。积极打造新时代全新的党性教育新平台,设置专门的党员活动室,活动室内设有“学习一角”和“室内宣传园地”,摆放党员学习资料供党员实时翻阅查看。党员通过党课培训、互动体验等,继承革命传统,增强党性意识,激发爱国情怀,铸牢理想信念。

  四、精准服务人民,唱响普惠民生“主打歌”

  一是结合实际,建立“楼长制”。结合红色物业,共设置楼长16人。每个楼长都将自己的姓名、联系电话对外公布,楼栋里大大小小的事都可以先找楼长商量,通过楼长向各级反映,弥补了社区工作量大、人手不足的短板。

  二是普惠民生,打造“爱心银行”。为推进公益事业发展,街道进行了有益探索,建立了“爱心银行”积分制度。根据参加公益活动的时长和频次积分,积分可以兑换一定的日常生活用品。街道计划每年拿出20万元用于促进“爱心银行”的建设,让每个人都成为奉献者、获得者,提升民众的参与感与获得感。

  三是积极探索,设置“便民服务角”。便民服务角提供打气筒、螺丝刀等常用工具,便捷居民出行。设置图书角,由楼长兼任管理员,在潜移默化中提高居民阅读兴趣,做好居民的“贴心管家”。

  四是立足于民,创设“红心驿站”。充分发挥党建引领作用,依托“红心驿站”这个平台,提高服务质量,打通为民服务“最后一公里”。创新实施“红心驿站”党建品牌工程,开展22项便民利民服务活动,推动街道7家“两新”组织培育团队精神,形成强大的精神动力。设置“党员责任区”“党员先锋岗”,引导“两新”组织聚焦企业发展。与“两新”组织党建工作指导员一起,帮助“红心驿站”规范组织活动、开展连心服务,帮助企业规范管理,整合党建工作服务力量,凝聚“红心驿站”服务合力。(中共枣庄市薛城区委组织部)