基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

单县南城街道万达御花园小区:构建“四个一”党建工作新模式 推动基层党建工作提质增效

2021年03月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2020年4月,菏泽市单县南城街道万达御花园小区成立党支部。在街道党工委的领导下,万达御花园小区党支部顺应城市基层党建形势,充分发挥党建引领作用,以网格化管理为基础,以党员下沉为抓手,探索构建“四个一”党建工作新模式,走出了一条“党的领导”与“居民自治”有机结合的小区管理服务新路子。

  坚持“一个中心”,坚定理想信念

  聚焦党支部政治职能,坚持党建引领这一中心,以加强小区党支部建设为突破点,高标准打造党群服务中心。强化政治意识,认真落实“三会一课”制度,用好微信学习群等,丰富学习内容,创新学习方法。利用碎片化时间开展党员教育,充分发挥党建在基层治理、小区建设、居民自治中的红色引领作用,激发党员能量,促使小区党员在各自工作岗位上展现党员风采。

  健全“一项机制”,夯实党建根基

  推行党员实名制登记管理,建立起了“党组织找党员、党员找党组织”的常态化“双找机制”。组织开展在职党员小区“双报到”活动,建立在职党员认领服务清单,发动在职党员到小区报道后积极认领服务岗位,联系居民群众,征集意见建议,力所能及地为小区居民解决实际困难和问题,在小区形成了“人人为我、我为人人”的良好风气,带动大量热心居民加入志愿服务队伍。小区党支部成立后,共开展志愿服务20余次,拉近了党员与居民之间的关系,居民的获得感、幸福感和满意度也不断提升。

  打造“一支队伍”,筑牢“红色阵地”

  将政治过硬、能力素质全面的党员充实到支部班子,配齐配强支部力量。同时,把热心小区建设、思想坚定、责任心强的居民确定为重点培养对象,为支部吸收“新鲜血液”做好准备,充分激发支部活力。坚持党员优先,采取小区居民自荐、楼栋单元推荐、小区支部引荐等方式,选出楼长、单元长共56人,发挥其在小区治理中的“办事员”“调解员”等服务作用。在深化小区党组织建设的同时,积极构建和睦邻里关系,巩固基层党组织的战斗堡垒作用。

  构建“一套体系”,拧成自治合力

  根据小区实际,积极整合物业公司、群团公益组织、共驻共建单位等,建立和完善了在小区党支部领导下,楼长、单元长、居民代表和物业公司共同参与的联动议事协调体系,按照“民意收集—民情商讨—限时办结—追踪反馈”的“居民说事”工作闭环模式,定期召开联席会,对涉及居民利益的事项进行民主协商评议,让居民真正融入并参与到小区治理中,把“有困难找支部”根植到每位居民心中。

  万达御花园小区党支部成立后,小区的治安、卫生、停车等问题明显改善,初步形成了一套符合小区实际的自治管理新体系。在接下来的工作中,党支部将继续坚持“四个一”党建工作新模式,推行“红色物业”服务,推动党建工作提质增效。(中共单县县委组织部)