基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

阳信县:高位统筹 以上率下 推动城市基层党建全域提升

2021年02月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滨州市阳信县夯实城市党建工作,为创建党建工作示范区筑牢基础,高标准打造城市党建工作示范点,构建党建示范大格局,高位统筹,以上率下,推动城市基层党建全域提升。

  坚持党建引领,有效推动城市基层党建破题谋篇。阳信县委对城市基层党建工作十分重视,坚持把城市基层党建工作纳入工作部署和党的建设总体规划。县委常委会、县委党的建设工作领导小组定期研究城市基层党建工作,坚持把“加强社区党组织规范化建设”作为抓城市基层党建的重点攻坚项目。在县委的共同努力下,县、街道、社区党组织上下贯通,社区党建、行业党建多方联动的城市基层党建工作体系初步形成。2020年以来,各职能部门主动履行职责,协同推进重点任务,城市基层党建工作呈现出势头足、效果好的特点。着力深化机关企事业单位、党员“双报到”工作,建立完善考核评价办法,79个机关企事业单位党组织、在职党员深入社区、服务社区,机关党建与街道社区党建实现良好互动。加强“红色物业”建设,县住建局牵头成立了物业行业党组织,全面开展物业企业摸底排查。县民政局牵头制定了《阳信县社区工作者管理实施办法》,面向社会公开招录41名社区工作者,指导信城街道8个城市社区依法设立居民委员会,实现“一社区一居委会”。城市基层党建联席会议制度各成员单位严格按照职责分工,分别承担城市基层党建工作的具体任务,根据相关配套政策,推动各项工作落实。

  强化统筹协调,构建服务效能新规范。按照“一年打基础、强弱项,两年抓规范、促提升,三年见长效、有特色”的总体思路,聚力城市基层党建攻坚。坚持围绕队伍建设,扎实推进作风转变。加强社区工作者队伍建设。严格落实《社区工作者管理实施办法》,将社区工作者培训纳入共产党员“淬火工程”,积极鼓励社区工作者参加职业资格考试,建立能上能下的奖励淘汰机制。加强社区志愿者队伍建设。依托党群服务中心(站)建立志愿者服务队伍,成立道德先锋、文明先锋、微公益等志愿者服务队,打造特色服务品牌。强化保障,全面明责赋权,实行县级财政对街道工作经费、服务群众专项经费兜底保障,着力夯实城市基层党建工作基础。城市基层党建工作联席会议各成员单位认真落实《三年行动计划实施方案》,按照“事业工程化、工程责任化、责任数字化”要求,发挥职能作用,制定好配套政策和行动计划,迅速行动,各负其责,密切配合,形成合力,推动完善县委组织部牵头负责、有关部门和行业系统齐抓共管的城市基层党建责任体系,确保了工作实效。

  注重平台搭建,构建便民惠民新格局。抓实机关企事业单位、党员到社区“双报到”工作,实施项目认领模式,进一步整合单位资源,推动机关党建与社区党建、网格党建互联互动、共建共享。推动条块深度融合,突出抓好行业系统党建,推动行业党建整体提质增效。积极统筹整合各类党群服务中心、服务站、城中村活动场所,统一建设标准、外观标识,推行“一站式”服务和“最多跑一次”改革,使社区党群服务中心(站)成为党组织领导基层治理、服务群众的重要平台。深化党建引领物业服务管理,推动阳信县“红色物业”工作持续走实走深,不断提升城市基层治理能力和治理水平,增强广大群众的幸福感、安全感、获得感。(中共阳信县委组织部)


相关阅读