基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >城市社区

东营市垦利区:基层治理“三声哨” “鸡毛蒜皮”应声而解

2021年01月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  能否系统性解决好一件件小事,是对基层社会治理水平最直观的检验,直接影响着社区和谐、干群关系、群众幸福指数。为进一步做好城市基层党建引领社会治理创新工作,东营市垦利区积极探索开展以健全完善“网格吹哨,社区响应,部门报到”长效工作机制为主线的抓党建、抓治理、抓服务、抓融合等工作,通过吹响“固定哨”“直通哨”和“机动哨”,努力实现了问题在一线发现、关切在一线回应、矛盾在一线调处、议题在一线协商、服务在一线展开,构筑起共建共治共享的社区治理服务新格局。

  “一批人员”下沉增实效。根据前期居民反映的问题,以及城市社区实际,合理确定区住房和城乡规划建设局、区民政局、区教育局、区自来水公司等17个单位作为第一批工作力量下沉单位,并按照“一社区一人员”的原则,确定了272名下沉包靠的工作人员,实现职能、人员双下沉,直面群众开展工作。同时,下沉包靠社区的工作人员作为本部门单位联系社区的第一责任人,要按照相关社区党委要求按时参加“18人联席会议”,即“网格吹哨,社区响应,部门报到”联席会议,负责协调处理应由本部门单位解决的问题并按照要求和时限办结。

  “三声哨响”多方联动保运转。各部门单位下沉人员的姓名、职务、联系电话公布在各网格党群驿站,遇到突发问题,网格党支部书记、网格员可以直接联系反映社区问题,作为“直通哨”。一般性问题可以通过“直通哨”解决,“直通哨”无法解决的采取“机动哨”模式,由社区召集相关单位在网格召开联席会议研究解决。“机动哨”无法解决的提交社区“大党委”,通过“固定哨”由社区召开“18人联席会议”研究解决,“固定哨”无法解决的提交包靠社区的区级领导干部督导协调解决。这“三声哨”一吹响,网格员、城市社区、下沉单位协调联动,无论大事小情都能在问题反映的第一时间,找到帮助解决问题的人力、单位,有效解决了社区居民反映问题无后续的现状,既拉近了与群众的距离、密切了关系,收集到了民意,又能第一时间查找到责任单位解决问题。

  “现场评议”求真务实促发展。问题解决后或相应工作完成后,社区会组织“两委”成员和党员群众代表对落实事项进行现场评议打分,有利于倒逼问题解决、措施落实。每次评议成绩分优秀、合格、不合格在全区通报,不合格的限期整改。评议成绩作为年底社区给部门单位评议打分的重要依据,计入部门单位的年终考核。自2020年11月18日工作正式开展以来,垦利街道已召开“18人联席会议”48次,解决了暖气不热、灭蚊灯安装维护、集中充电桩安装、树木打药、噪音扰民、外墙皮脱落、路灯不亮、楼顶防水、违建处理等群众身边的各类问题几十余项,得到了居民群众的一致好评。

  “网格吹哨,社区响应,部门报到”长效工作机制,不仅让解决居民身边的操心事、烦心事、揪心事有了切实管用的新办法,还推进部门单位职能下沉,把“等群众上门”变为“到群众家门”,打破管辖体系壁垒,形成了更加高效合作的格局。同时,坚持党员干部在一线锻炼、在一线成长,“进小区、进楼栋、进家庭、进商户”,与群众交朋友,解难题、化矛盾、谋发展、保稳定、促和谐,密切了党群干群关系,不断提升了群众满意度,夯实了社会稳定和长治久安基层基础。(中共东营市垦利区委组织部)