热点关注

灯塔-党建在线 >热点关注

减少粮食损失浪费,促进世界粮食安全

《国际粮食减损大会济南倡议》发布

转载时间: 2021年09月11日 转载来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  9月10日下午,国际粮食减损大会在济南开幕,来自世界上49个国家、国际组织、企业、非政府组织共150名代表围绕“减少粮食损失浪费,促进世界粮食安全”主题进行深入交流,取得广泛共识。在二十国集团以往有关粮食安全和营养的承诺基础上,围绕粮食减损共同目标,大会发布《国际粮食减损大会济南倡议》。倡议全文如下:

  国际粮食减损大会济南倡议
  ——减少粮食损失浪费,促进世界粮食安全

  2021年9月9-11日,来自世界上49个国家、国际组织、企业、非政府组织共150名代表,齐聚中国济南,出席“国际粮食减损大会”,围绕“减少粮食损失浪费,促进世界粮食安全”主题进行深入交流,取得广泛共识。

  我们认识到,新冠疫情、国际性冲突战乱和气候变化三大挑战,使得全球粮食系统面临前所未有的压力。2020年全球共有7.2到8.11亿人口面临饥饿威胁,全球近1/3人口无法获得充足的食物与营养,同时全球近1/3的食物被损失或浪费,为世界敲响了警钟。完成联合国可持续发展目标12.3,“到2030年零售和消费端全球人均食物浪费量减少一半”的任务非常艰巨。

  我们认为,减少食物损失和浪费是提高粮食安全的重要手段和紧迫的全球性命题。在二十国集团以往有关粮食安全和营养的承诺基础上,围绕粮食减损共同目标,提出如下倡议:

  1.大力倡导减损理念,凝聚全球广泛共识

  粮食安全作为全人类的共同命题,是世界和平与发展的重要保障。粮食减损是提高粮食安全和营养水平的必由之路,同每个国家、每个人息息相关。我们呼吁各国树立减损就是增产、降耗就是增收的意识,达成“减少粮食损失与浪费,促进世界粮食安全与营养”共识。

  2.加强基础设施建设,更好应对气候变化

  针对环境、气候灾害等,提升农业基础设施水平,加强粮食综合生产能力建设,提升粮食系统供给韧性。各国家和地区、组织、机构等积极行动起来,加强气候变化对农业影响的评估和应对措施,制定适应和减缓气候变化的行动方案。在食物生产、流通、消费全过程中积极应对气候变化影响,进一步增强农业适应气候变化的能力。

  3.倡导可持续生产方式,实现生产过程减损

  把生态环境保护、创新和可持续集约化作为农业生产的基本前提和刚性约束,推动创新,构建可持续的生产体系,推行资源节约、环境友好、生态循环的生产方式。塑料材料等生产资料应尽可能回收利用。在良种选育、绿色防控、科学施肥、精准灌溉、高效管理等方面加大工作力度,提高生产者的专业技能,提升粮食生产机械化效率,切实做到减损增效。

  4.挖掘无形良田潜力,降低产后损失

  我们将积极运用新技术、新设备、新工艺,加强集约、可持续、低碳的现代化粮食产后服务体系建设,为农户提供科学储粮的技术培训和服务,重点加强小农户储粮新装具的推广和使用,提升粮食品质。在技术研发、标准规范、投资引导等方面,推动仓储、运输、加工等环节有机融合、有效衔接,实现产后全过程、系统化节粮减损,建设“无形良田”,实现“无地增产”。

  5.引导社会公众参与,推行可持续消费模式

  鼓励政府、企业、组织等开展系列活动,引导民众树立节约意识,养成良好习惯。加大科普宣传力度,从娃娃抓起,开展食育进校园、进社区,营造爱粮节粮氛围。鼓励消费者采用可持续消费模式,保护自然和环境、节约资源和能源。我们将为健康膳食创造条件,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。

  6.加强科技研发投入,创新节粮减损举措

  我们将围绕粮食损失的关键环节,考虑并加强先进技术、工艺、装备的研发、转化和推广应用,并支持粮食系统从低效、粗放向高质、集约转型,实现粮食减损的智慧化和精准化,促进全产业链提质增效。

  7.推动政策体系构建,深化减损系统治理

  倡导更多国家和地区落实减少食物损失和浪费的法规,制定相关政策,设定合理的减损目标和行动方案,并视情出台促进减少粮食损失和浪费的法律。加强国际协作与配合,对减少食物损失与浪费加强支持;开展全面、综合的粮食减损基础数据采集、分析和共享,为全面、系统减损治理提供科学支撑和决策依据。

  8.推动重点群体融入,增强粮食系统包容性

  在减损目标下,应当使每个人都能参与其中,并能有所提升和改善,建立真正具有包容性的粮食系统。我们必须联合各个利益相关方,针对女性、小农户等重点群体开展工作,特别是贫困人口最多的地区,如非洲和南亚地区等,使其享有可持续生计。

  9.建立长效工作机制,推进粮食减损国际合作

  我们欢迎多方合作,动员各利益相关方广泛参与,推进个人、城市、企业及非政府组织间合作交流。

  10.凝聚全球智慧力量,共创零饥饿世界

  二十国集团作为全球重要引领力量,将推动粮食减损工作,凝聚全球智慧,与世界各国携手维护国际粮食安全与营养,促进粮食系统转型,加速实现17个联合国可持续发展目标,共同创造零饥饿、无贫困的美好世界。

分享到:

相关阅读

李建国参加山东团审议 山东:换届违纪限时办理 山东省文物保护条例 山东省经济开发区条例 山东省村务公开条例