热点关注

灯塔-党建在线 >热点关注

态度不变决心不减尺度不松充分发挥全面从严治党引领保障作用

——习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话在我省引起热烈反响

转载时间: 2021年01月23日 转载来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  1月22日,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,在全省党员干部中引起热烈反响。

  大家一致认为,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,习近平总书记的重要讲话,对新阶段新征程推动全面从严治党向纵深推进作出重要部署,为我们深入推进全面从严治党提供了根本遵循。大家一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分发挥全面从严治党引领保障作用,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期发展目标任务落到实处。

  “习近平总书记的重要讲话,站在党和国家全局高度,对发挥全面从严治党引领保障作用、确保‘十四五’开局起步作出战略部署,是新阶段做好党风廉政建设和反腐败工作的根本遵循,是新征程推动纪检监察工作高质量发展的行动指引,我们深受鼓舞、倍感振奋。”省纪委监委研究室副主任高昕说,将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把思想行动统一到党中央全面从严治党的方针要求上来,统一到全会的工作部署上来,以高度的政治自觉抓好落实,以扎实的工作实效体现责任担当。

  省纪委监委党风政风监督室副主任庄斌说,要清醒认识当前反腐败斗争形势依然严峻复杂、全面从严治党依然任重道远,始终做到严抓严管的决心不变、力度不减、尺度不松,与时俱进更新观念、优化思路、创新举措。要坚持把“两个维护”作为政治监督的首要任务,加强对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等决策部署落实情况的监督检查。要毫不松懈纠治“四风”,对公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打,对形式主义、官僚主义全面检视、靶向纠治,持续为基层松绑减负。要持续整治群众身边腐败和作风问题,坚决打击黑恶势力及“保护伞”,持续纠治教育医疗、养老社保、扶贫环保等领域腐败和不正之风,让人民群众感受到公平正义。

  党风廉政建设永远在路上。“我们将严格落实全面从严治党政治责任,为医疗保障改革发展提供坚强政治保证。”省医疗保障局党组书记、局长张宁波表示,要始终把党的政治建设放在首位,努力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以政治建设统领医疗保障发展,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强化责任落实,层层传导责任压力,细化医疗保障廉政风险防控措施,全面加强重点岗位、重点领域、重点环节的监督,切实维护医保基金安全和人民群众切身利益。

  山东农业大学党委书记徐剑波表示,学校党委将坚决扛起管党治党政治责任,持续在理论武装、制度建设、监督考核等方面,一锤接着一锤将全面从严治党主体责任钉深、压实、砸牢。要进一步完善全面从严治党制度体系,建立实施学校、学院、支部、党员“四位一体”全面从严治党清单,不断推动全面从严治党向基层和微观领域延伸。要持续加强作风建设,深化干部廉洁从业、教师廉洁从教、学生廉洁修身的“三廉教育”,为落实立德树人根本任务、履行强农兴农使命提供坚强政治保障。

  “作为党执政兴国的重要支柱和依靠力量,国有企业更应该带头加强党风廉政建设,助推企业高质量发展。”山东省港口集团党委书记、董事长霍高原表示,将严格落实“两个责任”,严格党风廉政建设责任落实,构建四责协同、合力运行的责任体系;加强党风廉洁教育,筑牢拒腐防变的思想防线;坚持严字当头,做好领导干部的“选种育苗”和“田间管理”工作;健全体制机制,推进党内监督融入企业管理制度;保持惩治腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力营造风清气正的政治生态。

  禹城市莒镇党委书记李晓说,基层与群众联系最为密切,是正风反腐的“前哨”,去年以来,莒镇结合禹城市开展的“清审督巡”(清理清查、审核审计、监督督导、巡视巡察)专项行动,强化镇、村两级纪检人员日常监督落实,切实发挥一线监督作用,有力解决村级小微权力运行不规范、微腐败多发等问题,促进乡村治理水平有效提升。“今后将以全会要求为指引,自觉扛起管党治党第一责任人的责任,不折不扣落实好中央各项决策部署,以全镇经济社会全面发展向建党100周年交一份合格答卷。”

分享到:

相关阅读

习近平的“花”之喻 习近平的两会时间 | 习近平的10个妙喻 习近平:传承丝路精神 习近平谈担当精神 听习近平讲丝路故事