热点关注

灯塔-党建在线 >热点关注

人民至上,习近平再次强调这一执政理念

2020年05月23日 20:25 来源: 新华网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  5月22日,习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议。这是他在内蒙古当选第十三届全国人大代表后,第三次来到内蒙古代表团参加审议。

  “人民”二字,在新华社的消息稿中,高频提及28次,饱含真情,充满深意。习近平再次强调,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。

  人民至上,就是要“在任何时候都把群众利益放在第一位”

  “人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”讲到抗疫斗争,习近平的话掷地有声。

  面对汹汹来袭的新冠肺炎疫情,习近平总书记一开始就鲜明指出把人民生命安全和身体健康放在第一位。在他的亲自指挥、亲自部署下,全国范围内,最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源迅速集结,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担。

  习近平在发言中强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。

  当前,疫情防控阻击战取得重大战略成果,但距离战“疫”结束还有一段路程。习近平指出,要继续坚持外防输入、内防反弹的要求,绷紧疫情防控这根弦,完善常态化防控机制,确保疫情不出现反弹。

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年和“十三五”规划收官之年,又处在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景,最大程度恢复生产生活秩序是广大人民群众的普遍期待,也是习近平的所思所虑。

  习近平充分肯定了内蒙古一年来的工作,他希望内蒙古的同志大力弘扬“蒙古马精神”,坚决贯彻党中央决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决克服疫情带来的不利影响,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,在新时代全面建设社会主义现代化国家征程上书写内蒙古发展新篇章。

  他语重心长地说,内蒙古自治区是我国最早成立的民族自治区,要坚持和完善民族区域自治制度,加强各民族交往交流交融,加快民族地区经济社会发展步伐,继续在促进各民族团结进步上走在前列。

  立足全国大局,他谆谆嘱托:

  ——要巩固和拓展产业就业扶贫成果,做好易地扶贫搬迁后续扶持,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接。

  ——要做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。

  ——要抓紧完善重大疫情防控救治体系和公共卫生体系,加强城乡社区等基层防控能力建设,广泛开展爱国卫生运动,更好保障人民生命安全和身体健康。

  总书记一系列要求,关注点是人民,落脚点也是人民。

  人民至上,坚持以人民为中心的发展思想,是习近平始终不变的执政理念。

  人民至上,就是要“紧紧依靠人民”

  人民是千千万万的普通人。然而,正是千千万万普通人的奋斗造就了极不平凡的事业。

  打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,离不开广大人民群众的参与和贡献。

  “广大人民群众识大体、顾大局,自觉配合疫情防控斗争大局,形成了疫情防控的基础性力量。”在内蒙古代表团,习近平强调,在这次疫情防控斗争中,在党中央统一领导下,全国动员、全民参与,联防联控、群防群治,构筑起最严密的防控体系,凝聚起坚不可摧的强大力量。

  做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,降低疫情带来的影响,同样需要紧紧依靠人民。

  习近平指出,这次疫情给我国经济社会发展造成了较大冲击和影响,但某种程度上也孕育了新的契机。我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变。

  他强调,要积极主动作为,既立足当前,又放眼长远,在推进重大项目建设、支持市场主体发展、加快产业结构调整、提升基层治理能力等方面推出一些管用举措,特别是要研究谋划中长期战略任务和战略布局,有针对性地部署对高质量发展、高效能治理具有牵引性的重大规划、重大改革、重大政策,在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗。

  人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。我国社会主义民主是维护人民根本利益最广泛、最真实、最管用的民主。

  习近平强调,我们要坚持人民民主,更好把人民的智慧和力量凝聚到党和人民事业中来。

  习近平深情地说:“人民是我们党执政的最大底气。”

  人民至上,就是要“把为民造福作为最重要的政绩”

  “我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”

  回顾历史,中国共产党之所以能够在弱小的情况下逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,都始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。

  习近平在发言中讲到,党的十八大以来,我们一以贯之全面从严治党,坚定不移反对和惩治腐败,坚持不懈整治“四风”,进行党的群众路线教育实践活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要教育引导广大党员、干部始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心。

  他进一步强调,我们党要做到长期执政,就必须永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。

  站在2020年这个关键时间节点,能不能打好、打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,直接关系全面建成小康社会的成色,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。

  习近平再次发出告诫:

  “党员、干部特别是领导干部要清醒认识到,自己手中的权力、所处的岗位,是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为民谋利。”

  “各级领导干部要树立正确的权力观、政绩观、事业观,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,切实做到为官一任、造福一方。”

  从“功成不必在我”到发扬“钉钉子”精神,回忆习近平关于党员干部的重要讲话,他反复告诫,要求真务实、真抓实干,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。

  “人民至上”,是习近平心中正确权力观、政绩观、事业观的要义,也是他此次在内蒙古代表团讲话的核心所在。

分享到:

相关阅读

习近平的“花”之喻 习近平的两会时间 | 习近平的10个妙喻 习近平:传承丝路精神 习近平谈担当精神 听习近平讲丝路故事