热点关注

灯塔-党建在线 >热点关注

战疫情,也要保运转

2020年02月17日 08:48 来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  抓好疫情防控,是我们当前最重要的工作,是我们的头等大事。但也要看到,最大程度保障社会的正常运转,是确保疫情防控取得良好效果的一个重要前提。

  连日来,面对来势汹汹的疫情,各地纷纷采取严密措施,织密扎牢防控网络,推动疫情防控不断取得成效。但在这一过程中,一些地方的某些做法,也对正常生产生活造成了“误伤”。有的地方封闭高速出口,企业复工怕产品运不走,停工又怕客户流失;有的小区阻止租户入内,导致不少人有家不能回,有班不能上;还有的基层村居擅自断路,虽能阻断疫情传播,但车辆人员进不来、出不去,一旦发生紧急情况,反而容易出问题。这些举措,看似力度强、魄力大,但顾了这头、忘了那头,用力过猛、矫枉过正,既不符合法治要求,也不利于社会正常运转,应该及时纠偏纠正,逐步有序恢复社会正常生产生活秩序。

  抗击疫情是一场阻击战,也是一场总体战。疫情当前,“菜篮子”“米袋子”不空,老百姓才能心里不慌;生产线不停工,供应链有保障,企业才能心里有底。整个社会的正常运转,是全面抓好疫情防控的重要基础。没有社会必要的运转,疫情防控就会基础不牢、动力不足;而科学有效的疫情防控,最终目的就是为了最大程度保证社会正常运转。统筹兼顾疫情防控和社会运转需求,在动态中实现二者互相支撑、互相促进,是我们渡过难关、夺取胜利的根本保证。

  战疫情、保运转,是统筹兼顾科学方法的具体运用,是对精准施策、精细管理水平和能力的现实考验。前方医疗物资吃紧,就要特事特办、紧急审批,助力企业改造生产线,转产口罩、防护服;人们外出减少,就要加强物资调配,线上平台、线下商超联合发力,保证粮肉蛋奶等生活必需品高效供应;有人借疫情哄抬物价、囤积居奇,就要依法惩治、坚决打击。当前,各地疫情程度不同,防控形势也在不断变化。实事求是、因地制宜,强化分级分区、分清轻重缓急,拿出科学防控之智、统筹兼顾之谋、精准实施之能,以保运转促抗疫情,我们就能早日打赢这场疫情防控的人民战争。

分享到:

相关阅读

李建国参加山东团审议 山东:换届违纪限时办理 山东省文物保护条例 山东省经济开发区条例 山东省村务公开条例