热点关注

灯塔-党建在线 >热点关注

让齐鲁文化在文明交流互鉴中散发更加绚烂的光彩

——习近平主席亚洲文明对话大会开幕式主旨演讲在我省各界引起强烈反响

2019年05月16日 10:27 来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  5月15日上午,国家主席习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲。习近平主席的重要讲话,言近旨远,深刻阐释了人类文明交流互鉴的重要意义,在我省各界引起强烈反响。就如何深入学习习近平主席的重要讲话精神,把习近平主席提出的4点主张贯彻落实到实际工作中,大家纷纷表示要与时俱进,创新发展,让齐鲁文化在人类文明交流互鉴中散发出更加绚烂的光彩。

  推动不同文明交流对话和谐共生

  青年是推动文化交流的使者。山东大学国际教育学院青年教师王璐璐说,山东大学国际教育学院每年承担着千余名来自世界不同国家的国际学生的教育培养工作,一直秉持“平等、互鉴、对话、包容”的文明观,借助山东大学“一院一品”校园文化建设等平台,打造了“和合你我——中外文化交流互鉴活动”,在“传承之禧”“令达之声”“不已之伴”“百家之合”等活动板块中,中外学生展示着不同国家丰富多样的特色文化,对话世界融合互鉴的绚丽文明。“让世界青年共同携手,一道为促进国际化校园文化助力,为亚洲乃至世界共同繁荣祈愿。”

  孔子学院是践行不同文明兼容并蓄、交流互鉴的重要窗口和平台。蒙古国立大学孔子学院院长、中蒙文化教育基金会秘书长朱军利说,“我们的核心工作,就是促进中蒙人文交流,增强中蒙两国人民间的相知相亲,为‘一带一路’建设与蒙古国发展之路的有效对接贡献力量。”蒙古国立大学孔子学院国内合作院校是山东大学,一直以宣传齐鲁文化为己任。蒙方院长其米德策耶教授最早把《论语》翻译成了蒙古语出版,后来陆续翻译了《大学》《孙子兵法》《中庸》,目前正在加紧翻译《孟子》,今年的目标是出版发行蒙语版的《四书》。蒙古国立大学孔子学院还承担了《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷蒙语版的翻译任务,预计年内发行。“我们将把更多蒙古国优秀学子输送到中国,尤其是齐鲁高校深造;择机举办中蒙文明论坛;发挥我们孔子学院的翻译优势,继续把鲁版的优秀文学和影视剧译介到蒙古国。”其米德策耶教授表示。

  努力展示和传播文明之美

  如今,不同文化、文明之间的交流交往,较之过去更加丰富多彩。然而,如何帮助人们加深对彼此文化的理解和欣赏,真正做到相知相亲,还是一个很有挑战性的课题。在这方面,一大批“文化使者”有着丰富的理解和感悟。

  “习主席提到,中国愿同各国加强青少年、民间团体、地方、媒体等各界交流,打造智库交流合作网络,创新合作模式,推动各种形式的合作走深走实,为推动文明交流互鉴创造条件。这更加坚定了我们媒体人推动中外文化交流互鉴的信心,自己肩上的使命也更加神圣。”大众报业集团党委常委、副总编辑徐庆光介绍,《大众日报》已创办北美版、南美版、日本版、澳大利亚版等4个海外版,覆盖20多个国家和地区,不仅打开了海外了解中国和山东的一扇窗,更有力推动了中国和山东文化走出去的步伐。下一步,《大众日报》将继续做优做好传播内容,创新传播方式,与社会各界携手,共促中外多彩文明的繁荣发展。

  76岁的范正安是国家级非物质文化遗产泰山皮影代表性传承人,近年来多次到国外参加文化交流活动。范正安说,只有与时俱进、创新发展,才能让泰山皮影充满活力,才能实现文化的延续和交流。他每次出国,会悉心观察学习国外的优秀文化元素,取其精华用于内容创作,比如吸收了韩国“骑马舞”的皮影戏,在泰山皮影剧场演出轰动一时,吸引了众多年轻观众。“我将把更多时间用于泰山皮影的创新,让皮影成为传播中华文明、交流亚洲文化的优秀介质。”

  “都说导游员是一个城市的文明窗口,我们的一言一行代表着一个城市甚至一个国家的形象,我们的讲解内容也必须不断提纯精炼,才能够准确地表达出本地文化的精髓所在。”曲阜三孔景区讲解员朱芬,连续七年参与接待了联合国教科文组织关于世界文化遗产保护活动的全球青年志愿者们。她表示,要不断加强自身学习,将博大精深的儒家文化融入到讲解词中,以实际行动助力世界文明交流互鉴。

  促进文旅融合发展实现“美美与共”

  习近平主席在讲话中指出,中国愿同各国实施亚洲旅游促进计划,为促进亚洲经济发展、增进亚洲人民友谊贡献更大力量。

  山东省旅游行业协会会长王德刚认为,旅游是最直接的文化交流方式,通过旅游进行文化传播和交流,不仅能够增进不同国家、不同地区、不同民族之间的互相了解与友谊,实现不同文化之间的互相认同和价值共创,同时也能够挽救那些濒临消失的传统文化、族群文化、地方文化,使在现代化进程中处于弱势地位的文化得以保护和传承。

  “要以文化和旅游融合的‘好客山东’品牌为引领,全面构建展示‘孔孟之乡、齐鲁之邦’文明成果的旅游产品体系、文化遗产展示体系,推进山东文化走出去。”山东旅游职业学院党委书记陈国忠建议,以文化和旅游融合为纽带,广泛吸引各种不同文明地域的国际客源地市场,以旅游客源交流促进不同文明的交流和互鉴。同时,创新理念,把丰富的山东文化资源优势转化成为好看、好听、好学、好玩、好吃、好购的旅游产品和各种节事活动,让文明在交流中互鉴、在互鉴中发展。

  山东省精品旅游促进会专家咨询委员会主任杜文彬介绍,省精品旅游促进会将进一步加强与亚洲各国的文化交流活动。今年将精心组织我省著名书画艺术家赴柬埔寨、越南等“一带一路”沿线国家进行文化交流活动;组织会员单位的鲁菜名厨大师赴境外传播交流我省的饮食文化;举办首届中国(山东)国际精品旅游产业博览会暨文旅融合新动能发展峰会、国际研学旅行峰会,在与不同国家文化使者的交流互动中,让古老厚重的儒家文化在与世界文化交流融合中实现创新性发展。(刘英 刘兵 于国鹏)

分享到:

相关阅读

李建国参加山东团审议 山东:换届违纪限时办理 山东省文物保护条例 山东省经济开发区条例 山东省村务公开条例