热点关注

灯塔-党建在线 >热点关注

习近平主席在上合组织青岛峰会上祝酒辞用典

发表时间: 2018年06月13日 15:08 来源: 中国组织人事报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  6月9日晚,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议期间,习近平主席在欢迎宴会上发表祝酒辞。在致辞中,他说:“儒家倡导‘大道之行,天下为公’,主张‘协和万邦,和衷共济,四海一家’。这种‘和合’理念同‘上海精神’有很多相通之处。”这里引用了“大道之行,天下为公”“协和万邦”“和衷共济”“四海一家”四个典故。

大道之行,天下为公

  【原文】大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。

  【出处】《礼记·礼运篇》

  【释义】在大道施行的时候,天下是人们所共有的,把品德高尚的人、能干的人选拔出来,讲求诚信,培养和睦气氛。

  协和万邦

  【原文】克明俊德,以亲九族。九族既睦,平章百姓。百姓昭明,协和万邦。黎民于变时雍。

  【出处】《尚书·虞书·尧典》

  【释义】他(尧)能发扬大德,使家族亲密和睦。家族和睦以后,又协调百姓,实现社会和睦。社会和睦了,又协调万邦诸侯,天下众民因此也就变得友好和睦起来。

和衷共济

  【原文】“和衷”:“同寅协恭和衷哉”;“共济”:“夫苦匏不材于人,共济而已”。

  【出处】“和衷”语出《尚书·虞书·皋陶谟》;“共济”语出《国语·鲁语下·叔孙穆子聘于晋》

  【释义】“同寅协恭和衷哉”,意即君臣之间要同敬、同恭,和善相处;“夫苦匏不材于人,共济而已”,意即苦匏于人而言不可食、用处不大,但可佩着渡河。大家一条心,共同渡过江河,比喻同心协力、克服困难。

四海一家

  【原文】“四海之内若一家,通达之属莫不从服。”

  【出处】《荀子·议兵》

  【释义】四海之内就像一家似的,凡是能通达之地,没有不服从的。(杨波)

分享到:

相关阅读

习近平的“花”之喻 习近平的两会时间 | 习近平的10个妙喻 习近平:传承丝路精神 习近平谈担当精神 听习近平讲丝路故事