党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >时政要闻 >山东

省委组织部印发《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》

转载时间: 2021年10月09日 转载来源: 鲁祖轩
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,中共山东省委组织部印发《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》。全文如下:

  近期,受大范围强降雨影响,我省部分河湖持续高水位运行,防洪防秋汛形势复杂严峻。为深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,进一步贯彻落实中组部和省委、省政府有关部署要求,现就在防汛救灾中充分发挥全省基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的有关事项强调如下。

  一、切实提高政治站位,坚决扛牢防汛救灾重大政治责任。防汛救灾事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局,责任十分重大。各级党组织要充分认识当前防汛救灾工作的严峻性和艰巨性,始终坚持人民至上、生命至上,进一步提高政治站位,加强组织领导,采取强有力措施,有效应对汛情,以全力以赴、严防死守的实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把防汛救灾作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和练兵场,时刻绷紧绷牢防汛救灾这根弦,发扬连续作战精神,切实做到认识到位、责任到位、工作到位,坚决打赢打好防汛救灾这场硬仗,确保人员安全、堤坝安全、水不漫滩。

  二、基层党组织要守土尽责,充分发挥战斗堡垒作用。基层党组织要充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,当好团结带领群众抗击汛情的主心骨。各级防汛指挥、应急管理、水利、黄河、农业农村、公安、交通运输、电力、通信和物资保障等防汛一线部门单位党组织要各司其职、密切配合,统筹抓好抗洪抢险、救援保障、秋收秋种等工作。要加强值班值守、监测预警、堤坝巡查、应急处置等工作,切实筑牢防汛安全屏障。乡镇(街道)、村(社区)党组织要组织党员干部包片、包户、包人,逐户排查受灾情况,帮助解决生产生活实际困难,按照统一部署做好人员转移安置工作。各地各方面组织的群防队伍、救援队伍、巡堤查险人员等,要及时建立临时党组织,充分发挥组织领导作用,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。

  三、广大党员干部要冲锋在前,充分发挥示范带头作用。各级领导干部要身先士卒、靠前指挥,深入一线指导,科学有序推进各项工作,确保人民群众生命财产安全。要密切监测跟踪雨情、水情、汛情变化,科学分析研判,严密细致做好隐患排查整改、物资装备调配等工作,确保险情第一时间发现、第一时间应急处置。广大党员要敢于担当、勇于奉献,带头落实防汛救灾统一部署,积极做好党组织分配的工作。要结合实际设立党员责任区、组建党员突击队,组织引导党员投身第一线、战斗在最前沿。充分发挥第一书记、“加强农村基层党组织建设”工作队等作用,组织机关党员干部下沉防汛救灾一线,带动群众战胜灾害、渡过难关。

  四、组织部门要主动履职,有效发挥作用。各级党委组织部门要迅速行动,组织动员基层党组织和广大党员干部全力投入到防汛救灾工作中去。要注意在防汛救灾工作一线考验考察干部,把在防汛救灾中的表现作为评价干部的重要依据。要指导基层党组织发现和考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的,及时发展入党。注重发现和总结防汛救灾工作中涌现出的先进基层党组织和优秀党员典型,广泛宣传感人事迹,营造不畏艰险、奋勇争先、敢于斗争、敢于胜利的浓厚氛围。

分享到:

相关阅读

省委组织部到东营督查换届风气监督工作 省委组织部传达学习党的十八届六中全会精神 杨东奇主持并讲话 省委组织部传达学习党的十八届六中全会精神 杨东奇主持并讲话 省委组织部认真传达学习省第十一次党代会精神 省委组织部召开会议传达学习省委十届十五次全体会议精神 杨东奇主持并讲话