党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >时政要闻 >山东

@全省基层党组织和广大党员,“我来讲党课”活动开始啦!

2020年05月22日 10:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》及我省实施意见,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格执行党的组织生活制度,推动党支部直接教育党员责任落实,不断丰富党员教育课程体系,建强党员教育师资队伍,推动各级党组织把讲党课、上党课融入日常、做在经常,教育引导全省广大党员干部勇做新时代泰山“挑山工”,努力推进新时代现代化强省建设,根据中组部“党课开讲啦”活动安排,在全省范围内开展“我来讲党课”活动。

  一、时间安排

  活动于6月开始,10月基本结束,结合日常组织生活开展。

  二、内容和形式

  1.突出政治性确定党课内容。突出学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,突出坚定理想信念、恪守党的性质和宗旨、践行初心使命,坚持理论联系实际,紧紧围绕习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神,聚焦“走在前列、全面开创”目标要求,八大发展战略和九大改革攻坚行动,紧密联系本地区本部门本单位实际,有针对性地确定党课内容。

  2.党员领导干部带头当好党课主讲人。党课主讲人主要是各级党组织书记、党员领导干部、党员专家学者、先进模范人物、党员教育教师和广大基层一线党员等。注重请在全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战中表现突出的觉员、干部和身边“榜样”讲党课。落实党员领导干部讲党课制度,各级党组织书记和党员领导干部发挥示范带动作用,至少为基层党员讲1次党课,并以普通党员身份主动参加所在党支部的党课。

  3.着眼实效确定授课形式。灵活采取讲座式、访谈式、情景式等多种形式讲授,增强党课的吸引力和感染力。可依托党员活动室、演播室、党性教育基地、生产车间、田间地头等场所进行。通过讲述基层党组织和党员在全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情、复工复产等方面的生动实践和先进事迹,用群众听得懂的语言讲述群众能理解的理论。

  4.以党支部为基本单元讲好党课。围绕加强和改进党员经常性教育,严格落实“三会一课”、主题党日等制度,结合支部党员思想和工作实际,回应普遍关心的问题,确定党课主题。组织党员认真听党课、学党课,鼓励党员积极上讲台、讲党课,实现党课主讲人与听课党员共同受教育。

  5.注重典型带动提升党课质量。各市党委、省直有关党委(工委),有关中央驻鲁企业党委组织部门注意发现活动中的高质量党课,通过巡回宣讲、优秀党课下基层等形式,发挥典型带动作用,特别优秀的精品党课可于10月上旬向省委组织部推荐。省委组织部选出100部左右省级精品党课,依托“灯塔-党建在线”网络平台进行展播,省级精品党课和优秀师资纳入全省党员教育资源库和党员教育培训师资库。

  三、下载专区

  “我来讲党课”报送要求、课程推荐表、课程推荐汇总表

分享到:

相关阅读

济宁市公安局推动机关党建工作全面过硬 枣庄滕州:创新形式讲党课学习教育入人心 德州市德城区:着力加强农村党员教育管理 滕州市建设过硬党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化纪实 鲁商集团银座济南高新店认真推进过硬党支部建设