党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >时政要闻 >山东

省委常委会召开会议 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

2019年09月21日 06:49 来源: 新锐大众
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

省委常委会召开会议 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 为黄河流域生态保护和高质量发展作出山东贡献

  9月20日下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话和在河南考察时的重要讲话精神,学习习近平总书记对国家网络安全宣传周作出的重要指示,研究贯彻落实意见。

  省委书记刘家义主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,站在中华民族伟大复兴和永续发展的战略高度,系统阐述了推动黄河流域生态保护和高质量发展的重大意义、指导思想、目标任务、关键举措,深刻阐明了共同抓好大保护、协同推进大治理的一系列重大理论和实践问题,为做好黄河流域生态保护和高质量发展指明了方向、提供了根本遵循。我们要深入领会和把握总书记重要讲话的历史意义和现实意义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在推动黄河流域生态保护和高质量发展过程中展现山东担当、作出更大贡献。

  会议强调,要按照“重在保护、要在治理”的要求,坚决打好黄河流域生态环境保护主动仗,切实保护好黄河三角洲,促进河流生态系统健康,提高生物多样性。要积极探索沿黄地区高质量发展新路,着力打造黄河安澜示范带、沿黄绿色发展先行区、沿黄乡村振兴齐鲁样板、沿黄对外开放新高地、沿黄高质量发展增长极和世界文明交流互鉴高地。要传承和弘扬黄河文化,抓好黄河文化遗产保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”。要加强党的领导,健全体制机制,压实工作责任。省直有关部门要加强政策研究,梳理查找问题,制定具体举措;沿黄9市要不等不靠,立足当地实际,拿出可操作性强的具体方案;各级各方面要积极参与,主动担当作为,齐心协力推动各项工作开展。

  会议指出,今年第三季度即将结束,确保实现全年经济社会发展目标,还有很多工作要做,时间紧、任务重。各地各部门要准确把握改革发展稳定的关系,坚持稳中求进工作总基调,全面落实“六稳”工作要求,以稳促进、以进求稳,确保经济运行保持在合理区间。要按照高质量发展要求,加快新旧动能转换,统筹抓好坚决淘汰落后动能、改造提升传统动能、培育壮大新动能,尽快缩短“空笼期”“阵痛期”。要抓好工业特别是制造业发展,扩大进出口贸易和消费需求,毫不放松抓好安全生产,全力做好稳就业工作,切实维护网络安全,以钉钉子精神推动“双招双引”项目落地见效。济南、青岛要带头扛起发展重任、当好龙头,各市要瞪起眼来、开动脑筋,积极作为、你追我赶,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。

  会议还研究了其他事项。(李子路 张国栋)

分享到:

相关阅读

姜异康主持省委常委会传达学胡锦涛文选 省委常委班子召开民主生活会 检视党性修养 山东省委常委会会议研究当前经济工作 姜异康主持省委常委会学习两部党内法规 省委常委会会议、省级党员领导干部会议召开