党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >时政要闻 >山东

省委教育工作领导小组召开会议

2019年02月28日 21:35 来源: 新锐大众
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

省委教育工作领导小组召开会议 加强学校思想政治意识形态工作 始终保持全省教育领域和谐稳定

  2月28日下午,省委教育工作领导小组召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,审议领导小组2019年工作要点,研究防范化解教育领域风险各项工作。

  省委书记刘家义主持会议并讲话,关志鸥、于杰、唐洲雁和领导小组成员出席。

  会议指出,今年国家大事多、要事多、喜事多,防范化解重大风险、维护社会和谐稳定任务十分繁重。要坚持稳字当头、稳中求进,在抓好教育改革发展的同时,准确把握我省教育领域的风险隐患,有针对性地做好防范化解工作,始终保持全省教育领域和谐稳定。各级各有关部门要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上狠下功夫,把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,拿出有针对性的举措,狠抓工作落实,以实际行动坚定“两个维护”。

  会议强调,要做实做细学校思想政治工作,切实把思想政治工作贯穿育人育才、学校管理全过程。学校思想政治工作首先是学校党委和各级党组织的责任,党委书记要履行好第一责任人责任,领导班子成员要履行好“一岗双责”。要加强高校思想政治课教师、辅导员等队伍建设,把思想政治工作做在日常、做到个人。要加强教师思想政治工作,着力提升教师思想政治素质,把师德师风要求一把尺子卡到底。要重视网络思想政治教育,以更多鲜活的形式、生动的内容吸引学生、打动学生,有针对性地加强思想教育引导。

  会议指出,要切实加强教育领域意识形态工作,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权。要切实加强意识形态阵地管理,抓好校园网络安全监管,加强学生活动、学校社团管理,坚决防范和清除各种错误思潮对学校的侵蚀。要扎实做好重点群体教育,严格落实“一人一策”“一人一专班”措施,关心关爱家庭经济困难、存在心理问题的学生,帮助他们解决实际困难。要坚决杜绝商业广告、商业活动、商业行为进校园,增强校长、教师的风险意识、底线思维,加大对各类进校园活动的审批监管力度,切实把防范治理工作落实到日常。

  会议强调,要毫不松懈地抓好学校安全稳定工作,强化校园安全、公共卫生隐患排查整治,提高突发事件应急处置能力。要发挥好各级党组织领导核心作用,压实各级党委的领导责任,压实各相关部门的工作责任,压实学校党组织的主体责任,推动形成大抓教育“一盘棋”的局面。(李子路 张国栋)

分享到:

相关阅读

泰安市“两学一做”学习教育工作座谈会召开 湖南组织部长出席两学一做学习教育工作会 安徽组织部长邓向阳:不断推进全省远程教育工作创新发展 莱芜市"两学一做"学习教育工作座谈会召开 山东大学召开“两学一做”学习教育工作推进会