党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >时政要闻 >山东

省委军民融合发展委员会第一次全体会议召开

发表时间: 2018年08月26日 06:49 来源: 新锐大众
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

省委军民融合发展委员会第一次全体会议召开 加强顶层设计坚持重点突破 不断开创我省军民融合发展新局面

  省委军民融合发展委员会8月25日召开第一次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展的重要论述和视察山东重要讲话精神,贯彻落实十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议精神,听取有关工作汇报,审议有关文件,研究部署我省军民融合发展工作。

  省委书记、省委军民融合发展委员会主任刘家义主持会议并讲话,省领导龚正、张江汀、王清宪、赵冀鲁、王忠林、王书坚,驻鲁部队领导宋鸿晓、陈强南、林卫民、胡文昌出席会议。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记把军民融合发展纳入党和国家事业发展全局,作出一系列重要论述,科学回答了“为什么融”“融什么”“怎么融”等一系列重大问题,在十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议上,再次对军民融合发展作出重大部署,为做好军民融合发展工作指明了方向、提供了根本遵循,我们要深入学习领会,深刻把握精神实质和科学内涵,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以高度的思想自觉和行动自觉,推动军民融合发展战略落地见效。

  会议强调,军民融合发展是一项长期战略任务,既要加强顶层设计,又要坚持重点突破,既要谋划长远,又要抓好当前。近期要突出抓好四个方面工作。一要突出抓好规划体系建设。加快形成具有山东特色的军民融合发展规划体系,切实抓好组织实施,强化督导检查,建立问责机制,把规划确定的各项目标任务落到实处。二要突出抓好国家(青岛)军民融合创新示范区建设。按照高起点谋划、高标准实施、高质量建设、高效率推进的要求,以破解体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题为主攻方向,着力在体制创新、政策创新、模式创新上树立标杆,尽快形成可复制可推广的经验模式,带动全省率先构建起全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。三要突出抓好重大工程和重大项目。精准对接国家军民融合重大示范工程,抓紧布局实施一批军民融合重大项目。设立重点项目库,建立动态调整和滚动推进机制,做到成熟一批、开工一批、建成一批。四要突出抓好创新发展。牢牢把握制度创新这个根本,着力补齐有效制度供给不足短板,以制度创新增强军民融合发展活力;加强军地需求对接,结合做好全面停止军队有偿服务工作,推动军地资源优化组合、高效利用;结合简政放权和“一次办好”改革,为军民融合发展营造良好环境。

  会议强调,要加强组织领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,省委军民融合发展委员会要发挥好集中统一领导职能,军地双方都要从党和国家事业发展全局出发,理解融合、支持融合、参与融合,不断开创我省军民融合发展新局面。

  会议审议通过了《中共山东省委军民融合发展委员会工作规则》《中共山东省委军民融合发展委员会办公室工作规则》。

  省委军民融合发展委员会成员单位,各市和省直有关部门负责同志参加会议。

分享到:

相关阅读

省委统战部传达学习省委十届十五次全会精神 安徽省委书记出席省委九届十九次全会 河南省委组织部长为省委党校党员上党课 省委第十一巡视组进驻省委高校工委开展专项巡视 福建省委书记尤权主持召开十届省委第一次常委会议