党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >时政要闻 >山东

省委常委会会议听取推动全面从严治党情况汇报

2018年07月30日 20:49 来源: 新锐大众
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

省委常委会会议听取推动全面从严治党情况汇报 坚决扛起管党治党政治责任 不断提高党的建设质量

  省委常委会7月30日召开会议,听取省人大常委会、省政府、省政协党组,省纪委机关,省法院、省检察院党组和省委省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委关于推动全面从严治党情况的汇报,听取省委常委同志关于履行全面从严治党政治责任、落实“一岗双责”情况的汇报,研究有关意见。

  省委书记刘家义主持会议并讲话,省委副书记、省长龚正,省政协主席付志方和省委常委出席。有关省领导和省直部门负责同志列席会议。

  会议认为,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,努力做到“四个服从”“两个维护”,坚决扛起主责、着力抓好主业,我省全面从严治党取得新的成效,党内政治生态开始好转,管党治党责任不断夯实,党员干部精气神更旺、劲头更足。同时也必须清醒地看到,一些深层次问题并没有得到根本解决,一些老问题反弹回潮因素依然存在,还出现了一些新情况新问题。我们必须深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,全面落实新时代党的建设总要求,认真贯彻新时代党的组织路线,聚焦突出问题,压紧压实责任,把严的要求贯穿到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,不断提高党的建设质量。

  会议指出,要始终把政治建设摆在首位,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握总书记的立场观点方法,以理论上的清醒确保政治上的坚定。省委常委和各级党组织主要负责同志要发挥好示范作用,各级党委(党组)要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决做到“五个必须”“五个决不允许”,严防“七个有之”;对任何错误思想和言行,都要敢于亮剑、坚决斗争。要坚持和加强党的全面领导,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威,确保全党统一意志行动、步调一致前进。

  会议强调,省委常委会和常委同志要坚决扛起管党治党政治责任,不断加强党组织建设和党员干部队伍建设,各级党委(党组)要做到守土有责、守土负责、守土尽责,党委(党组)书记和班子成员要履行好第一责任人责任和“一岗双责”,各级纪委要加大监督执纪问责力度,解决好“软”问责多、“硬”问责少的问题。要抓好巡视问题整改,问题不解决坚决不松手,整改不到位坚决不收兵,集中发力做好巡视“后半篇文章”。要切实抓好选人用人工作,坚决破除圈子文化、码头文化,对任人唯亲、裙带关系、跑官要官等问题露头就打、绝不手软。要严肃党内政治生活,用好批评和自我批评武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;对诬告陷害者坚决依法查处、公开曝光,努力推动政治生态持续好转。

  会议强调,要驰而不息正风肃纪、惩治腐败。作风建设永远在路上,必须紧盯“四风”新形式新动向,坚决整治形式主义、官僚主义,坚决整治数字造假、弄虚作假,不断巩固深化作风建设成果。省委常委同志要带头纠正“四风”、当好表率,省级机关要率先垂范,切实转变作风,创造性地落实好党中央决策部署。要坚决查处群众身边的微腐败,始终保持惩治腐败高压态势,对违纪违法案件发现一起查处一起,查处一起警示一片,以实际行动取信于民。要发挥标本兼治战略作用,不断加强制度建设,以这次巡视整改为契机,对各方面制度来一次大起底、大整改、大完善、大提升,统筹推进立改废释工作,增加有效制度供给,以制度创新提升党的建设质量,推动我省全面从严治党向纵深发展。会议还研究了其他事项。(李子路 张国栋)

分享到:

相关阅读

甘肃省委常委会召开会议 王三运主持 姜异康主持省委常委会传达学胡锦涛文选 山东省委常委会会议研究当前经济工作 姜异康主持省委常委会学习两部党内法规 省委常委会会议、省级党员领导干部会议召开