党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >时政要闻 >山东

山东省党政代表团到前海蛇口自贸区考察

转载时间: 2018年07月06日 转载来源: 新锐大众
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  7月6日,山东省党政代表团一行抵达深圳市的第一个考察点深圳前海蛇口自贸区。蛇口自贸区位于深圳西部、珠江口东岸,毗邻香港,规划总用地面积约15平方公里。截至2017年底,进驻企业14.44万家。

  深圳前海蛇口自贸区,位于深圳西部、珠江口东岸,毗邻香港,地处珠三角区域经济发展主轴和沿海功能拓展带的“十字交汇处”,规划总用地面积约15平方公里。2010年8月,国务院批复同意《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》。2011年3月,前海开发正式纳入国家“十二五”规划纲要,成为“十二五”时期粤港澳合作和广东转型升级的“三大平台”之一。按照规划目标,前海合作区的发展定位是:现代服务业体制机制创新区、现代服务业集聚区、香港与内地紧密合作先导区、珠三角地区产业升级引领区。重点发展领域是:金融、现代物流、信息服务、科技服务及其他专业服务等四大产业。发展目标是:建成基础设施完备、国际一流的现代服务业合作区,成为亚太地区重要的生产性服务业中心,成为世界服务贸易重要基地,成为深圳建设现代化国际化先进城市新的标志性区域。成立4年来,各项工作取得了重要的阶段性成果,紧贴国家战略落实比特区还特的先行先试政策,以制度创新引领发展,以创新金融为核心的现代服务业体系初步成型,开发建设形成井喷态势。截至2017年年底,进驻企业14.44万家,注册资本92229.87亿元,金融业5.80万家,世界500强投资企业323家,要素交易平台18家,合同利用外资989.51亿美元,固定资产投资1105.97亿元。(张国栋 廉卫东)

分享到:

相关阅读

李建国参加山东团审议 山东:换届违纪限时办理 山东省文物保护条例 山东省经济开发区条例 山东省村务公开条例