党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >时政要闻 >山东

省委全面深化改革领导小组召开第七次会议

发表时间: 2018年05月25日 18:12 来源: 新锐大众
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

省委全面深化改革领导小组召开第七次会议 坚持问题导向重点抓好落实 把我省各项改革推向深入

  5月25日上午,十一届省委全面深化改革领导小组召开第七次会议,传达学习贯彻中央有关会议精神,听取有关改革推进情况汇报,审议有关改革文件,研究部署下一步工作。

  省委书记、省委全面深化改革领导小组组长刘家义主持会议并讲话,领导小组副组长龚正出席会议。

  会议传达学习了中央全面深化改革委员会第二次会议精神,听取了民主法制领域、经济体制、生态文明体制、社会事业体制改革专项小组改革推进情况汇报,听取了省委改革办近期工作情况汇报,审议通过了《省直有关部门贯彻实施党的十九大报告重要改革举措分工方案》《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》《关于开展农村宅基地“三权分置”试点促进乡村振兴的实施意见》《关于创新体制机制推进农业绿色发展的实施意见》《山东省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》《关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案》,审议通过了关于《山东省简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案》实施情况评估报告、关于《加强儿童医疗卫生服务改革与发展工作方案》实施情况评估报告。

  会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二次会议的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央深化党和国家机构改革的坚定决心,我们要深入理解、准确把握习近平总书记关于全面深化改革的立场观点方法,进一步吃透中央精神,推动改革落地见效。全省各级各部门党委(党组)要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决拥护改革、支持改革、参与改革。要坚持和加强党的全面领导,把握好改革总体要求,严明政治纪律组织纪律,全省上下一条心、一盘棋,按照既定的时间表、路线图有序推进我省机构改革。

  会议指出,当前全面深化改革进入新阶段。解决好制约新时代现代化强省建设的体制机制问题,必须更加坚持问题导向,奔着问题去,跟着问题走,哪里出现新问题,改革就跟进到哪里。抓住了问题,也就抓住了全面深化改革的“牛鼻子”。一是查找不足、发现问题要更自觉更主动。改革进入攻坚期、深水区,要善于查找牵动性强的深层次问题,主动面对难啃的硬骨头,绝不能漠视问题、讳疾忌医。二是研究问题、分析问题要更全面更透彻。要透过现象看本质,深刻剖析问题原因,找到解决各种复杂问题的着力点和突破口,绝不能“头痛医头、脚痛医脚”。三是解决问题、构建机制要更务实更高效。要把人民满不满意、社会有没有创新力、企业有没有活力作为解决问题的着力点。改革要统筹兼顾、协同推进,不能单兵突进;坚定不移、久久为功,不可半途而废;动真碰硬、啃硬骨头,不做表面文章;守住红线、于法有据,不越雷池一步。各级领导干部要身先士卒、担当作为,重点抓好改革事项的落实落地,使改革成效真正惠及广大人民群众。要结合开展“大学习、大调研、大改进”,深入基层、深入群众,听取群众呼声,了解群众诉求,从基层和群众的创新创造中汲取丰厚营养。要以纪念改革开放40周年为契机,深入总结实践经验,挖掘和宣传改革创新、干事创业的先进典型,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,凝聚形成创新创业的良好氛围和强大合力。

  省委全面深化改革领导小组成员,省直有关部门负责同志参加会议。(李子路 张国栋)

分享到:

相关阅读

十一届省委第一轮巡视正式启动 十一届省委第三轮10个巡视组全部进驻 十一届省委第二轮巡视安排10个组,12月8日前完成进驻 十一届省委外事工作领导小组举行第一次全体会议 十一届省委全面深化改革领导小组召开第六次会议