党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >时政要闻 >山东

省委常委会召开2017年度民主生活会

发表时间: 2018年01月21日 07:50 来源: 新锐大众
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

省委常委会召开2017年度民主生活会 刘家义代表省委常委会作对照检查,常委同志逐个进行对照检查,开展批评和自我批评

  按照党中央部署,省委常委会1月20日召开2017年度民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,以中央政治局民主生活会为标杆,重点对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,结合思想和工作实际进行党性分析,开展批评和自我批评,推动全面从严治党向纵深发展。

  省委书记刘家义主持会议并代表省委常委会作对照检查。中央督导组和中央纪委、中央组织部有关同志到会指导。省委副书记、省长龚正,省委副书记、济南市委书记王文涛出席会议。省人大常委会、省政协党组负责同志列席会议。

  为开好这次民主生活会,省委常委会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话、“1·5”重要讲话和在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,学习党章、党内法规,打牢坚实思想基础,利用多种方式广泛征求意见,普遍开展谈心谈话,深入查摆突出问题,全面梳理整改落实情况,认真撰写对照检查材料,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,往高里看,往深里查,往实里说,进行了深入的党性分析。

  会议通报了2016年度省委常委会民主生活会整改措施落实情况和2017年度省委常委会民主生活会征求意见情况。

  会上,刘家义代表省委常委会作对照检查,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导;执行党中央决策部署、带头坚持请示报告制度;对党忠诚老实,不当两面派、不做“两面人”;担当负责、攻坚克难,履行全面从严治党责任;纠正“四风”不止步,克服形式主义、官僚主义顽症;严格执行廉洁自律准则,带头落实中央八项规定和实施细则精神;深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,推动总书记对山东工作的殷切期望转化为强省建设的生动实践等7个方面,查摆突出问题,深入剖析原因,提出整改措施。表示要重点做好坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、着力推动高质量发展、认真履行全面从严治党政治责任、进一步加强和改进常委会自身建设等5个方面工作,以钉钉子精神抓紧抓实、抓出成效。

  随后,刘家义带头,省委常委逐个发言,按照要求进行对照检查,深入剖析在思想、工作、作风等方面存在的问题和不足。大家发扬斗争精神,运用批评和自我批评武器,推心置腹、坦诚相见,自我批评一语中的、不掩饰,相互批评一针见血、不绕弯,增进了团结,振奋了精神。大家表示,通过自我剖析和相互批评,对自身存在问题有了更加深刻的认识,一定虚心接受批评意见,自觉接受监督,认真抓好整改。

  刘家义在总结讲话时指出,通过这次民主生活会,大家经历了一次严格的党内政治生活锻炼,经历了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼,达到了预期目的。但也要清醒看到,对照习近平总书记新时代要有新气象新作为的要求,我们还存在不少差距和不足。我们一定要坚持以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为第一位的政治要求,把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位作为维护党中央的权威和集中统一领导的首要的根本要求,严守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持之以恒加强思想建设,牢牢把握党要管党、全面从严治党的正确方向,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,切实把学习成果转化为锤炼坚强党性的思想自觉和指导实践、推动工作的行动自觉。要切实肩负起管党治党政治责任,把山东各级党组织建设强,把全省党员队伍建设好,狠抓作风建设,树立鲜明用人导向,把好干部标准落到实处,努力营造风清气正的政治生态和担当作为、干事创业的良好环境。

  刘家义强调,对这次民主生活会上查摆出来的问题,要细化研究、建立台账,从严从实制定措施,以彻底的自我革命精神抓好整改。省委常委同志要不忘初心、牢记使命,带头积极作为、敢于担当,主动研究新情况、解决新问题,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,以时不我待、只争朝夕的精神状态进一步改进作风,聚焦问题,精准发力,努力把山东各项工作做得更好。(张国栋 李子路)

分享到:

相关阅读

刘家义到临沂、枣庄、菏泽调研 山东省委常委会会议研究当前经济工作 全省干部监督工作座谈会召开 刘家义提要求 刘家义:把我省高校思想政治工作提高到新水平 省委常委会会议、省级党员领导干部会议召开