党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >热点关注 >热门言论

辛识平:读懂小细节里的大情怀

转载时间: 2020年10月25日 转载来源: 新华网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  这样的一幕幕,总是让人感到温暖——习近平总书记深入贫困地区,来到贫困群众中间,和乡亲们一起拉家常、算收支、想办法。一家一户的小日子,总书记总是牵挂在心。这里面,有老百姓对小康生活的企盼,也有人民领袖心系人民的大情怀。

  最是细节见真情。从大别山区到秦巴腹地,从土家苗寨到雪域高原,从曾经“苦瘠甲天下”的甘肃定西到“隔山走一天”的四川大凉山……习近平总书记顶风雪、冒酷暑、踏泥泞,翻山越岭、跋山涉水,走遍全国14个集中连片特困地区,惦记最深的是困难群众。每次调研,从收入情况到日常花销,从住房情况到儿童上学,习近平总书记总是问得很细、聊得很深。一个个小细节背后,是千家万户的喜忧盼。越是算细账,越能知冷暖;越是问得实,越见爱民心。总书记曾深情地说:“他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴。”忧民之忧,乐民之乐,以百姓心为心,这正是共产党人造福人民的一片赤子之心。

  小细节,折射精准扶贫的大方略。贫有千种、困有百样,只有拿出一把钥匙开一把锁的精准办法,才能吹糠见米、水到渠成。正如习近平总书记所强调的,“情况搞清楚了,才能把工作做到家、做到位”。从总书记身体力行进村入户与乡亲们细算脱贫账,到全国范围内为贫困人口建档立卡,各地因地制宜、分类施策,“算账”成为精准扶贫最生动的体现。有了这本“账”,工作才能做“精”,真正实现精准识别、精准帮扶、精准管理,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  小细节,书写着奋斗圆梦的决心和信心。美好生活都是奋斗出来的,没有等来的幸福,只有拼出来的精彩。在河北阜平,习近平总书记鼓励困难群众“只要有信心,黄土变成金”;在湖南十八洞村,他嘱咐乡亲们“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎”;在山西大同,他勉励刚脱贫的村民“更好的日子还在后头”……扶贫先扶志,致富先治心。有了自力更生的精气神,致富的办法和干劲自然也就有了。

  一天天、一处处,一个个贫困村旧貌换新颜,曾经为生计犯愁的村民如今腰包鼓了、笑声多了、心气足了,日子越过越红火。在广袤的神州大地,新的希望在人们心中生长……

分享到:

相关阅读

辛识平:看习近平如何激浊扬清 辛识平:中国式民主的本质、特质、品质 辛识平:反腐倡廉,涤荡人心的价值观较量 辛识平:让“夕阳红”更美更精彩 辛识平:跑出改革开放的中国加速度