党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >热点关注 >热门言论

大众日报评论员:更好释放新旧动能转换潜力

——论济南莱芜行政区划调整

2019年01月12日 14:26 来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南莱芜行政区划调整,为山东实施“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,加快推进新旧动能转换打开了广阔空间。我们一定要紧紧抓住这次区划调整带来的重大机遇,顺势而为、乘势而上,夯实责任、勇于担当,充分发挥发展优势,全面释放区划调整带来的动能转换潜力。

  济南是全省新旧动能转换核心区、先行区,肩负着山东新旧动能转换综试区建设主引擎的重大使命。对于省会济南的发展,省委高度重视,全省人民期望很高。近年来,济南城市发展框架逐渐拉开,“东拓”“西进”成效显著,“南控”取得重大进展,“携河北跨”迈出实质性步伐,特别是过去一年,新旧动能转换全面起势,多个千亿级产业集群势头迅猛,众多创新型企业迅速成长,一批大项目好项目落实落地。但作为省会城市,济南的吸引力、带动力、竞争力还不够强,实体经济实力还不够强,产业层次还不够高,在动能转换中对全省的辐射引领作用还有待进一步加强。

  这次区划调整后,济南市辖10区2县,面积达到10244平方公里,大大拓展了动能转换空间。打破两地行政区划“城墙”,破解的是阻碍发展的瓶颈制约,换来的是生产要素优化组合,拆掉的是制约动能转换的制度藩篱,提高的是行政效能、治理能力,必将更加有利于集聚要素资源,促进传统产业提质增效、新兴产业做大做强,推动济南在综试区建设中率先突破,成为全省新旧动能转换的强力引擎,进一步发挥好在新旧动能转换中的领跑带动、示范辐射作用。

  通过区划调整释放新旧动能转换潜力,要发挥好济南、莱芜比较优势,实现要素资源配置和生产力布局有效整合。比如,两地在钢铁产业、旅游资源、教育科创等方面都有着广阔整合空间,要统筹发展规划,真正实现基础设施、要素市场、生态建设、公共服务等方面一体化,形成错位发展、功能互补、良性互动的发展格局。只要我们进一步挖掘两地区划调整的发展潜力,最大程度释放改革红利,就一定能够更好地推进济南、莱芜发展,推动全省新旧动能转换实现新突破、迈上新台阶。

分享到:

相关阅读

大众日报评论员:学好“闯”的方法论 大众日报评论员:新官必须理旧账 大众日报评论员:奋斗是最好的纪念 大众日报评论员:亲清之道在依法守规 大众日报评论员:牢固树立正确政绩观