党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >热点关注 >热门言论

不断丰富人民精神世界

——省党代会报告深度解读③

发表时间: 2017年07月04日 09:47 来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  省第十一次党代会报告提出,文化是民族的“根”和“魂”,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。要“以坚定的文化自信推动文化繁荣发展,不断丰富人民精神世界”。

  文化自信是山东实现走在前列目标定位、由大到强战略性转变的源动力。惟有坚守传统文化之“根”,延续时代精神之“脉”,筑牢核心价值观之“魂”,夯实文化小康之“基”,才能在文化自信中自觉担当,主动作为,阔步前行。

  在发扬优良传统中培育时代精神

  时代精神是当代山东人、中国人砥砺奋进的精神写照,是他们精神世界里熠熠闪光的重要内容,是他们顽强拼搏的精神动力。

  省第十一次党代会向全省人民发出号召,培育弘扬时代精神风尚。党代会报告指出,培育弘扬时代精神,必须坚持以社会主义核心价值观为根本,深入推进美德山东、文明山东、诚信山东建设,继承发扬齐鲁儿女爱党爱国、忠厚正直、豁达纯朴、崇礼尚义、勇敢坚韧、勤劳智慧的优良传统。

  报告提出的24字齐鲁儿女优良传统,引起山东师范大学党委书记商志晓的注意。“培育时代精神风尚,既要从时代出发,又要充分发挥山东优秀传统文化资源丰富的优势。这24字优良传统,就是山东优秀传统文化资源的完整概括,需要我们很好地践行和传承。”

  省党代会报告指出,培育弘扬时代精神风尚,要加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,弘扬中华传统美德。自今年2月以来,位于邹城的中国孟子研究院,为当地市民、农民每周免费举办一次“孟母大讲堂”。报告提到的以孝、诚、爱、仁为主要内容的“四德工程”建设,以及良好家风家教、校风校训、企业精神和乡贤文化等,在讲堂上都有讲解。孟子研究院党委书记赵永和说:“时代精神需要时时处处培育。社会、职场、家庭、个人,这四个领域基本把人‘8小时’内、‘8小时’外的活动都包含在内了,在这四个领域加强品德建设,是全面加强人的品德建设,更是培育时代精神。省党代会报告提出从这四方面抓起,抓准了‘点’儿。”

  培育弘扬时代精神风尚,还要按照省党代会报告指出的,深化拓展群众性精神文明创建活动,为此要对一些传统进行改造。自2014年以来,巨野县改革红白事的陈规陋习,全县火化率由2014年的45%提高到去年的近100%,每例丧事操办节省5000元-15000元。“精神文明本身就是时代精神的重要内容。报告提出,深入实施乡村文明行动第二个五年规划,大力倡导移风易俗,推动乡风民风、人居环境、精神生活全面‘美起来’。这些都需要对传统风俗进行扬弃,在群众性创建活动中让群众‘文明起来’。”巨野县委常委、宣传部长程凤鸣说。

  鲁南制药集团原董事长赵志全用27年时间,把一个净资产不足20万元的小厂,建成一个净资产60亿元、年缴税9.2亿元的现代化制药集团,自己最后倒在工作岗位上。“包括山东人民在内,中国人民在长期的社会主义建设和改革开放实践中,创造了丰富的精神文化食粮。例如赵志全以身践行的沂蒙精神,以及民族精神、新时期山东精神等。”省社科院党委书记唐洲雁说。“这些宝贵的精神财富是时代精神风尚的充足源泉、丰富养分。培育时代精神风尚,就要按照报告指出的,大力弘扬这些精神。”

  “倡树先进典型、道德模范、时代楷模和最美人物”“加强爱国主义教育基地建设,打造一批红色文化宣传教育品牌”“实施社会文明风尚行动,推进文明礼仪、文明交通、文明出行、文明旅游,广泛开展志愿服务,展示山东人的文明素养和良好形象”……省党代会报告对培育时代精神作出一系列部署,它们立足于山东丰厚的文化土壤,必将结出累累硕果。

  以时代要求转化、发展传统文化

  弘扬中华优秀传统文化,是习近平总书记对山东的殷切期望和要求,是省党代会报告关于文化建设的重要内容。报告提出,要勇于担当、不辱使命,大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在中华文化繁荣兴盛进程中当好排头兵。

  “深入挖掘大运河历史文化资源”被写入省党代会报告,让济宁市运河文化研究会副会长杜庆生很振奋。他认为,以时代要求转化、发展传统文化,首先要“坚守”优秀传统文化。大运河文化,以及省党代会报告提到的泰山文化,都属于这个范畴。“只有把老祖宗留下来的东西保护好了、挖掘好了,才有可能去转化、发展。”报告提出的文物保护和利用、历史文化名城名镇名村保护,在杜庆生看来具有同样意义,都需要很好地落实。

  以时代视角改造发展传统文化,必须立足现实需要,秉承客观、科学、礼敬的态度,打造有效载体。

  山东师范大学齐鲁文化研究中心首席专家王志民认为,继承优秀传统文化要注重与时代发展相适应,取向应该是有利于解决现实问题、有利于助推社会发展。“省党代会报告提出加快建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区,建设齐文化传承创新示范区。这两个地方是鲁文化和齐文化的发源地,挖掘传统文化的时代价值,需要真正搞好两个示范区的建设。”

  以时代视角改造发展传统文化,必须讲究传播方式和手段。从早期的《今夜有暴风雪》《高山下的花环》《大染坊》《誓言无声》,再到近年的《闯关东》《生死线》《马向阳下乡记》等,山影集团打造了一批经典力作。在山影集团总经理晋亮看来,“山影出品必属精品,关键是如同报告所讲的,以生动有趣的形式讲好中国故事、山东故事。具体说就是,既能牢牢把握主旋律,又紧扣时代脉搏。”落实报告要求,深入推进齐鲁文化“走出去”,加强对外传播能力建设,需要按这条路径大步走下去。

  中国孔子基金会秘书长王大千,很看重报告提出的“努力在世界儒学传播和研究中保持充分话语权”。弘扬中华优秀传统文化,离不开对优秀传统文化的研究阐发。山东坐拥丰厚资源,在传统文化研究阐发、普及推广等方面,有能力继续先行先试、走在前列。“报告已给我们指明路径:推动乡村儒学、尼山书院、孔子学堂建设,提升尼山世界文明论坛、世界儒学大会等品牌影响力,用好各种载体。”王大千说。

  大力推进文化小康建设

  丰富人民精神世界,离不开包括文艺精品在内的文化小康建设。省党代会报告提出,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,创新文化体制机制,增强公共文化服务能力,更好满足人民群众日益增长的精神文化需求。这为我省推进文化小康明晰了路径。

  大力推进文化小康,要从硬件设施上着手。省党代会报告提出,要建好用好各级各类文化场馆,完善博物馆体系,推进档案、地方史志等事业创新发展。“各种场馆站所建设,是文化小康的重要指标。只要真正把人民群众的精神文化需求放在心上,舍得投入,就很容易达标。当然相关服务‘软件’也要跟上。”德州市文广新局局长杨杰说。

  实现文化小康重点和难点在基层、在农村。省党代会报告对此回应:深化文化惠民工程,提高基层综合性文化设施建设和服务水平。省文化厅艺术处处长张东林介绍,去年我省文艺单位累计创作扶贫题材艺术作品近百部,先后为全省4829个省定贫困村演出6415场。“文化扶贫是文化小康的重要指标。下一步我们要按照省党代会报告要求,既加强农村文化设施建设,又推动更多文艺作品下乡。”

  实现文化小康,归根到底是为人民群众提供优秀文化产品和服务。省党代会报告提出,深入实施文艺精品工程,推动山东文艺创作由“高原”迈向“高峰”。“报告一针见血指出了我省文艺创作的‘痛点’,这就是有‘高原’无‘高峰’,缺乏有筋骨、有道德、有温度的好作品。怎样扭转这种局面?木质实而花萼振。要以重大精品创作工程为龙头,完善工作机制,加快人才队伍建设。”唐洲雁说。

  立足于丰厚的文化资源,山东以坚定的文化自信不断推动文化繁荣发展,不断丰富着人民群众的精神世界。只要按照省第十一次党代会要求,培育弘扬时代精神风尚,传承发展优秀传统文化,大力推进文化小康建设,我们有信心有能力在新的起点上再创新局面,在文化强国建设进程中展现山东作为!(赵琳 王学文)

分享到:

相关阅读

省第十一次党代会将于6月13日在济南召开 省委宣传部传达学习省第十一次党代会精神 省委统战部传达学习省第十一次党代会精神 省纪委认真传达学习省第十一次党代会精神 烟台市委召开常委扩大会议 传达贯彻省第十一次党代会精神