党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >热点关注 >热门言论

深入学习贯彻落实省第十一次党代会精神

大众日报评论员:深刻认识把握强省建设新内涵

发表时间: 2017年06月27日 08:43 来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  站上新起点,开启新征程,新的目标要求是根本指引。省第十一次党代会,牢牢把握走在前列的目标定位,提出要“持续推动由大到强战略性转变取得重大进展,加快建设发展质量效益高、生态环境优、人民群众富、社会文明和谐的经济文化强省。”这一重要论述,赋予了经济文化强省建设新的时代内涵,明确了今后五年的奋斗目标和主要任务,为在新形势下开创强省建设新局面指明了方向。深刻认识把握强省建设新内涵,对山东实现创新发展、持续发展、领先发展,在全面建成小康社会进程中继续走在前列,具有十分重要的意义。

  强省建设新内涵的提出,是担负历史使命和政治责任,旗帜鲜明讲政治的直接体现。牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,就是要把党中央对山东工作的总要求体现到推动改革发展的实际行动上。省第十一次党代会根据形势发展变化,提出“发展质量效益高、生态环境优、人民群众富、社会文明和谐”新内涵,与走在前列目标定位在精神要旨上高度契合、内在逻辑上相融相通、具体要求上一以贯之,为“什么是走在前列、如何走在前列”提供了更加明确的实践落点,充分体现了全省上下牢固树立“四个意识”、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想自觉和行动自觉。讲政治,就是要讲忠诚讲责任讲担当。强省建设的新内涵,坚持继承与创新相统一,坚持把走在前列作为长期坚持的目标定位和根本要求,坚持历届省委积累的宝贵经验,保持省委重要决策部署的连续性和稳定性,在目标要求等方面与“十三五”规划相衔接、相统一,充分显示了一张蓝图绘到底、一任接着一任干的鲜明政治态度和坚定政治决心。深刻认识把握强省建设新内涵,全省广大党员干部就要切实增强政治责任感使命感,把思想和行动统一到实现由大到强战略性转变和走在前列的总体要求上来,统一到党代会提出的奋斗目标上来,做贯彻落实党代会精神的先行者、推动者、实践者。

  强省建设新内涵,是对强省建设思路的进一步深化和拓展。山东近40年改革发展的历史,实质上就是一部向着强省目标不断迈进的奋斗史。从建设“大而强、富而美的社会主义新山东”到“在新起点上实现富民强省新跨越”,从建设“经济文化强省”,再到经济文化强省新内涵的提出,强省建设目标既一脉相承又不断深化,内涵越来越丰富,部署越来越全面,定位越来越清晰,进一步回答了在新的历史条件下“强什么、如何强”的重大发展问题。站在新的历史起点,我们要建设的经济文化强省,是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在山东的具体体现,是“两个一百年”奋斗目标在山东的生动实践。十一次党代会从经济竞争力、发展动力、文化软实力、社会治理能力、生态承载力、人民群众获得感等六个方面对强省之“强”提出新的更高要求,要求我们在这六个方面实现“显著增强”。这“六个显著增强”,紧紧围绕强省建设的重点领域和薄弱环节,是实现山东由大到强战略性转变最为准确的发力点,具有极强的现实针对性、战略性、指导性。强省建设新内涵和“六个显著增强”,不是单一方面的强,也不是某一环节的强,而是全面的、整体的强,是更高的发展目标,也是更高的发展要求。将这一强省目标落到实处,就要瞄准更高水平,统筹兼顾,全面求强,全面发力,做到在经济社会改革发展的各领域、各方面、各环节都力争上游,全面实现新进展新突破。

  强省建设新内涵,是山东贯彻落实新发展理念的生动体现。创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,全面系统深刻地回答了“实现什么样发展、怎样发展”这一重大时代课题,既是理念指导,也是方法路径。十一次党代会提出的新内涵要求,依照新发展理念的整体性和关联性进行系统设计,把崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的要求与山东实际相结合作出具体安排。比如,强调“发展质量效益高”,更加突出了“以提高质量和效益为中心”的发展导向,瞄准的是实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;突出“生态环境优”,建设生态山东魅力山东,让良好生态环境成为人民生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点,必将开创山东生态文明和绿色发展新时代;实现“人民群众富”,让人民群众在经济文化强省建设中拥有更多获得感幸福感,体现了以人民为中心的发展思想,是增进民生福祉最真切、最生动、最温暖的诠释。推进强省建设,要把五大发展理念作为谋划强省建设发展思路、创新发展举措的出发点,与五大发展理念不相容的思路要立即调整,不相容的行为要坚决纠正,不相容的做法要彻底摒弃,积极开拓保持经济社会持续健康发展的新途径,使新的美好愿景落到实处。

  实现强省建设新的目标要求,要突出重点,抓主要矛盾。结构性矛盾突出,旧动力减弱,新动力不足,是困扰山东经济发展全局,影响发展效益质量的要害问题。当前发展质量效益低,生态环境恶化,民生短板等经济社会发展中的诸多深层次矛盾与问题,都与新旧动能转换不到位息息相关。新常态下,实现发展质量效益高,要从单纯追求速度向更多追求质量转变;突出生态环境优,就要减少对资源、能源等要素驱动的依赖,向更多依靠科技、技术等创新驱动转变。跨入经济转型升级新征程,新旧动能转换不好,不仅走在前列、由大到强是一句空话,实现发展质量效益高、人民群众富、生态环境优、社会文明和谐,也无从谈起。顺利实现党代会提出的强省建设新内涵要求,关键看我们对动能转换这一核心问题破解到什么程度、推进到什么程度。党代会在提出强省建设新内涵要求的同时,从战略全局高度强调要把新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,可谓抓住了实现山东凤凰涅槃、腾笼换鸟、浴火重生的“牛鼻子”。实现新的内涵要求,就要以新旧动能转换为具体抓手,找准提升质量效益、改善民生、优化生态环境、促进社会和谐稳定与新旧动能转换的结合点、契合点,实现强省建设新跨越。

  实现强省建设新的目标要求,必须勇于担当,锐意进取,以新作为实现强省建设新愿景。更高层面的强省建设新内涵,要求更高的发展智慧,更强的进取精神,要求我们在贯彻落实发展新要求的实践中更加主动作为。新常态下,提升经济发展质量效益,我们的发展方式还不大适应,自主创新能力和产业核心竞争力还不够强;面对人民群众新期待,民生领域还存在一些短板,生态环保压力仍然较大,社会治理能力和治理水平有待提高。推动经济从大到强的结构性转型,促进发展由量向质的根本性转变,建设生态文明共创美丽山东,决胜脱贫攻坚走向共同富裕,前进的道路上还存在许多困难和挑战。我们一定要紧紧围绕强省建设新的内涵要求,保持战略定力,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,以全局的眼光、主动的作为、有力的举措,科学谋划,创造性地做好山东各项工作。要勇于担当、苦干实干,以“人一我十、人十我百”的精神,用铁的肩膀担负起该负的责任,在实现创新发展、持续发展、领先发展中打头阵、当先锋,在推进由大到强战略性转变中挑重担、作贡献,不图虚名、不务虚功,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩,将党代会描绘的宏伟蓝图变为现实。

分享到:

相关阅读

省第十一次党代会将于6月13日在济南召开 省委宣传部传达学习省第十一次党代会精神 省委统战部传达学习省第十一次党代会精神 省纪委认真传达学习省第十一次党代会精神 烟台市委召开常委扩大会议 传达贯彻省第十一次党代会精神