党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

枣庄市委组织部:以讲促学 以学促干 推动干部专业能力大提升

2021年01月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,枣庄市委组织部开展“干部上讲台”活动,推动各级各部门干部围绕主责主业讲政策、讲业务,倒逼干部以讲促学、以学促干,更好履职尽责。

  业务骨干当主讲。坚持“干部教、教干部”,讲课人员以本部门(单位)干部为主,包括部门主要负责人、分管负责人、科级业务骨干,也可向下延伸至所属单位班子成员、中层业务骨干,本系统基层单位科级以上干部,鼓励其他干部尤其是年轻干部积极参与。既可“上级讲下级听”,也可“下级讲上级听”,让业务骨干“人人上讲台”“个个当主讲”。鼓励基层“实战型领导”“一线操盘手”面向全系统讲课,让干过的人讲干成的事,推动教学相长,强化业务工作传帮带。2020年6月份以来,全市各级各部门累计讲课6200余期,其中市直各部门(单位)讲课1400余期,70个市直部门(单位)的“一把手”上台讲课。

  聚焦主责主业精准培训。坚持问题导向和实践导向,突出组织需求和岗位需求,讲课内容不是来自于现成的教科书,而是来自于长年累月的工作实践和深入思考,围绕部门职能和岗位职责讲大家都在做的事,跳出日常工作讲规律,针对日常工作讲方法,紧盯前沿知识和发展趋势谈认识、谈体会,做到全市高质量发展需要什么就讲什么,干部缺什么就讲什么,清晰勾勒出各级各部门承担的重要职责,在促进广大干部提升业务能力的同时,进一步提高宏观把握、综合分析、理论素养和语言表达能力。

  推动共享共用全员培训。改变“台上讲、台下听”的传统讲课形式,坚持线上线下相结合,鼓励各单位优先利用钉钉、腾讯会议、系统内部平台等线上工具讲课,创新了学习形式,扩大了覆盖面,增强了实效性,对工作更有帮助,也更受干部欢迎。

  市委组织部通过全市组工干部钉钉群推动培训向下延伸,覆盖市、区(市)、镇(街)三级组工干部。市公安局开设“刑侦大讲堂”,市农业农村局举办“乡村振兴大讲堂”,市司法局积极对接省司法厅“燕山大讲堂”,利用省司法行政视频会议系统推动干部学政策、学业务。依托“枣庄组工”微信公众号开设《全市干部上讲台加强业务培训精品课程展播》专栏,定期推送选题新颖、言之有物、观点鲜明、理论联系实际的精品课程供广大干部“扫码”即学,打造“人人皆学、处处能学、时时可学”的线上学习平台,实现培训成本最小化、覆盖面最大化。(中共枣庄市委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市实验小学:讲党员故事 学身边榜样 枣庄市市中区孟庄镇:”以“非常之举”应对“非常之疫” 枣庄市薛城区:做好“四字”文章 趟出集体经济发展新路径 枣庄市薛城区:做好“四字”文章 趟出集体经济发展新路径 枣庄市市中区税郭镇野岗埠村:齐抓共管助发展 多点着力促提升