党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

潍坊市潍城区举行今冬明春党员集中培训启动仪式

2021年01月08日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  1月8日,潍坊市潍城区举行今冬明春党员集中培训启动仪式,主要是全面贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》和《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》总体部署,认真落实山东省委组织部、潍坊市委组织部分别下发的《关于今冬明春开展农村、城市社区党员集中培训的通知》要求,对党员集中培训进行再动员、再安排,不断夯实基层党建根基,持续提升广大党员素质本领,凝聚形成推动现代化高品质强区建设的强大合力。

  会议采取三级视频会议形式召开。区里设主会场,各街道、开发区、管理区和村、社区设分会场,区委区直机关工委、教育工委、国有企业工委和相关区直部门单位分管负责同志在主会场参加;9个街道分会场主要是各街道、开发区、管理区党工委书记、分管副书记、组织委员和党建办工作人员、“两新”组织负责党建的同志参加;254个村(社区)分会场主要各村、社区党组织书记和全体党员同志们参加,实现了各级党组织和广大党员全覆盖。会议主要分两个阶段。第一阶段,集中动员;第二阶段,专题辅导。

  会议指出,要提高政治站位,充分认识冬训春训的重要意义。切实把今冬明春开展党员集中培训,作为落实中央决策部署和省市区委工作安排的重要举措,作为深化党员思想作风整顿的关键一招,作为提升基层党员素质能力的必备法宝,作为不断夯实基层基础的重要抓手,借助集中培训提素质、增能力、强本领、聚合力,提高基层党组织的组织力。

  会议强调,要突出培训重点,全面提升基层党员的素质能力。培训内容上,坚持规定科目与自主选题并重,要聚焦聚力“四学四提”,即重点学理论提素质、学业务提本领、学“四史”提意识、学经验提效能。培训形式上,坚持集中轮训与考核评价并重,要聚焦聚力“四新四精”,即创设新课程精细到节、上好新党课精确到堂、组织新评价精致到人、检验新成效精准到事。培训目标上,坚持阶段提升与总体效果并重,要聚焦聚力“四讲四有”,即讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为,主动争做新时代合格共产党员。

  会议要求,要严肃培训纪律,切实确保集中培训的整体效果。要加强组织领导,严格责任落实,坚持分级负责、齐抓共管,确保形式灵活、全员覆盖。要统筹整合资源,保障培训经费,注重用好优秀师资,发挥党校主阵地作用,挖掘各类资源,借助精品教材,做好经费保障,确保培训质效。要严明培训纪律,提高培训效果,根据党员培训表现,对基层党组织和参训党员进行打分考核、量化评定。要强化疫情防控,活化培训方式,保证预案健全、形式灵活,符合区域发展和党员教育需求。

  启动仪式结束后,由潍城区委党校教师集体授课,对党的十九届五中全会精神进行专题辅导。(中共潍坊市潍城区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市潍城区:党员干部防涝排险纪实 潍坊市潍城区法院党建工作纪实 潍坊市潍城区:利用遗址资源打造党性教育基地 潍坊市潍城区西市场社区党委创建服务型党组织的探索与实践 潍坊市潍城区望留街道党工委农村社区实体化建设的探索与实践