党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

德州市聚焦重大斗争一线考察识别干部

2020年11月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市委始终坚持力量向一线倾斜、干部在一线培养,突出实在实干实绩,注重在重大斗争一线考察识别干部,树立了鲜明选人用人导向。

  及时跟进部署。在部署重点工作的同时,研究制定同步推进考察识别干部的具体措施和有关要求,为在一线考察识别干部提供依据和指导。比如,在今年的疫情防控工作中,市委组织部印发《关于在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部的通知》,细化标准条件,明确方式方法,对在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部做出部署。

  融入日常督查。把现场督查作为发现识别干部的重要措施,坚持到现场、见实情、听民意,不设目标,全面了解,做到既检查督导工作,又考察了解干部。今年疫情防控工作一开始,市委、市政府成立4个督查组,每组各配备1名市委组织部的同志,在对各县市区、市疫情防控各工作组进行实地督查的同时,深入了解干部在疫情防控工作中的表现情况,及时发现表现优秀的干部和不担当不作为的干部。2019年4月,市委组织开展脱贫攻坚回头看,每个检查组均配备1名市委组织部同志,督导工作的同时考察了解干部。

  开展干部调研。把干部调研作为发现识别干部的重要途径,常态化干部调研与干部专题调研相结合,设置标准,有的放矢,把干部日常表现和在重点工作中的表现全面掌握起来。德州市每年开展领导干部全员谈话工作,及时了解掌握干部表现,分层分类推荐表现优秀的干部,建立完善了后备干部库。今年2月份,市委组织部组成4个调研组,分别由副部长任组长,到各县市区和市疫情防控各工作组开展干部专题调研,采取个别谈话和实地考察等方式,了解在疫情防控、春季农业生产、脱贫攻坚等工作中干部表现情况,为选拔任用和表彰奖励提供了重要参考。

  充分听取意见。一方面找上门听意见,对通过日常了解、干部调研掌握的优秀干部,由市委组织部领导班子成员进一步听取有关市领导和负责同志意见。另一方面敞开门听意见,市委组织部领导班子成员随时听取重点工作负责同志对表现优秀干部的推荐意见,拓宽发现识别干部的渠道和视野。今年疫情防控期间,市委组织部主持日常工作的副部长和有关副部长,专门就各县市区和市直部门单位县处级干部特别是党政正职表现情况,听取了有关市领导和市疫情防控工作领导小组副组长意见,就不担当不作为干部情况,征求了市纪委市监委机关意见。

  合理运用结果。在重大斗争一线考察识别干部,目的在“用”,关键在用当其时、用当其位,才能激励奋进、鼓舞士气。今年以来,德州市共有37名疫情防控表现突出的干部得到提拔重用或晋升职级,其中县处级干部7名、科级干部30名,通报表扬“疫情防控先锋”60名、“疫情防控和复工复产标兵”122名,另有4名不担当不作为干部受到组织处理或纪律处分,在引导激励广大干部在疫情防控等关键时期勇于担当、积极作为方面发挥了积极作用,树立了正确的选人用人导向。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市开展基层干部学历教育检查考核工作 德州市德城区:举办优秀青年干部论坛 全面提升青年干部综合素质 德州市陵城区:多项举措 全面提升干部队伍治理能力 德州市:抓实小区微治理 构建共治新格局 德州市德城区全面提升城市基层治理能力