党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

潍坊市:改进干部教育培训供给侧 推动干部专业能力大提升

2020年11月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市紧紧围绕中心、服务大局,认真落实《2018-2022年全国干部教育培训规划》,在帮助干部提升专业能力、提高培训的针对性有效性上持续用力,以高质量干部教育培训服务于高素质专业化干部队伍建设。

   紧扣中心确定主题,发展需要什么就培训什么

  按照“党委、政府重点推动什么工作就突出什么样的培训,改革发展需要解决什么样的难题就开展什么样的培训”的思路,认真贯彻上级重点工作任务部署,组织部门牵头,发改、工信、财政、人社、科技等部门积极参与,紧紧围绕服务全局工作和满足领导干部能力提升需求,有针对性地开发设计重点培训项目。

  为开阔学员的视野,提高重点培训项目的效果,积极引进先进地区的课堂和师资,把先进地区的师资和课堂搬到潍坊,引起较大反响。2020年以来,先后举办创新提升“三个模式”推动乡村振兴、海洋发展等专题培训班次21个,培训干部3000多人次,有针对性地帮助干部补短板、强弱项,持续提升干部队伍的专业能力、市场意识、国际视野和法治思维。

   改进方式精准供给,怎样培训有效就怎样培训

  为进一步解决干部教育培训“旱涝不均”、“大水漫灌”、工学矛盾等问题,探索培训时间更加灵活、授课专题更加精准、受众范围更加广泛的多元途径,努力实现干部教育的精准“供给”。

  大力推进领导干部上讲台,市县两级都建立实施领导干部到党校讲课制度,党政领导班子成员每人每年至少到同级党校讲一次党课。持续提升“潍坊干部大讲堂”。邀请国内知名专家、学者来潍讲学,有针对性地开展辅导培训,引导和帮助各级干部了解形势、把握政策,拓宽视野、提升能力。2019年以来,围绕招商引资、应急管理、国际形势、国土规划、洪涝灾害防御等专题,共举办“潍坊干部大讲堂”14期,培训7820多人次。今年,面对疫情防控特殊形势,通过开办“潍坊干部云讲堂”,确保疫情防控期间学习不停顿、提升不断档。研发“智慧干教”综合管理平台,在潍坊干部学习网开设网络班级,开展“屏对屏”“线连线”的网络培训。

   聚焦主责选准培训对象,谁最需要培训就培训谁

  突出各级“一把手”培训,抓住培训对象中的“关键少数”。与中国人民大学、上海财经大学等高校合作,举办了金融人才高级研修班、企业上市运作(IPO)专题培训班,加快培育储备一批具有一定专业理论素养和实际操作能力的专业干部和人才。

  加强年轻干部教育培训,实施“年轻干部递进式培训工程”,定期举办中青年县级干部、中青年科级干部等培训班次。7月13日至8月9日,举办为期一个月的青年干部培训班,培训班采取“军事训练+党校学习+异地培训”的方式,穿插开展工作价值观测验、无领导小组讨论、研讨交流、实地调研等手段,全面考察学员,对每名学员形成测评报告并在一定范围内通报,以考促学、学研结合,促进领导能力的提升。(中共潍坊市委组织部)

分享到:

相关阅读

临朐县:“四位一体”构建干部教育培训长效机制 临清市:“三个突出”抓好干部教育培训 泗水县:“六化”行动抓好干部教育培训 烟台市莱山区:推动干部教育培训提质增效 东营市:构建学思践悟全链条教育培训体系 打通党员干部教育培训“最后一公里”