党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

汶上县委组织部:“三抓三促”打造过硬组工干部队伍

2020年11月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,济宁市汶上县委组织部坚持以文化熏陶人,以文化塑造人,以文化培育人,从机关学习、内部管理、环境塑造、廉政教育四个方面入手,积极培养组工干部思想观念、价值追求和文化品位,不断提高组工文化的感染力和影响力。

  一是抓学习促能力提升。始终把思想政治建设作为立部之本,以建设学习型、创新型机关为着力点,以塑造“全能型”“研究型”组工干部为目标,以“周五学习日”为载体,通过建立工作交流、学习借鉴、比学赶超平台,促进组工干部能力素质提升。注重政治理论学习,采取部长辅学、科长讲坛、集中研讨等形式,坚持各级重要文件、会议精神、领导讲话第一时间学习,对习近平总书记系列重要讲话、组织工作业务知识、“互联网+党建”等重点学、深入学,确保学透。注重党性教育培训。先后组织到汶上县第一党支部纪念馆,汶上县“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆,汶上县烈士陵园、汶上县干部政德教育基地等地开展革命党史教育,锤炼组工干部党性修养和理想信念,切实增强“四个意识”。注重素质能力拓展培训。加强对组工干部公文写作、宣传文稿、新媒体应用技能培训,培养一专多能的复合型组工干部。

  二是抓制度促行为规范。坚持“以制度促规范,以规范促工作”,通过不断建立完善各项制度,推进机关管理规范化、长效化。规范机关管理制度,进一步完善了《中共汶上县委组织部工作流程汇编》,对各科室业务制度等进行修订和充实,以制度抓规范,抓高效。规范工作运行制度。推行科室月工作计划上墙、月工作总结纪实、周工作日工作报告等制度,建立“菜单式”工作推进机制,便于对工作实施情况进行跟踪问效。规范部务公开制度。对汶上12380网站进行了改版升级,建立了党建工作微信群,用好“汶上党建”,对全县党建工作动态、部内重点事项进行实时公开和更新,积极展现全县组织工作新亮点、新作为。

  三是抓思想促廉洁从政。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以不断提高组织工作满意度为根本落脚点,大力推动机关作风建设。着力筑牢思想防线。认真学习贯彻中央八项规定精神以及《准则》和《条例》,严格落实党风廉政建设责任制,狠抓“两个责任”落实。依据各科室工作职能,查找35条岗位风险点,并制定针对性防控措施,建立健全廉政风险防控长效机制;利用组织生活会、集体党课等深入开展自查自纠,找准个人、科室以及部机关存在的突出问题,并制定针对性整改措施,不断提高工作效能和服务水平。(中共汶上县委组织部)

分享到:

相关阅读

汶上县委组织部:“一优化三提升” 促进机关效能建设 曹县县委组织部:用好“三盏灯”抓好党建促发展 汶上县:探索建立执行力档案 推动干部担当作为 汶上县:以开放理念打造活力组工 沂水县委组织部召开党员干部纪律作风集中整顿活动动员会议