党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

淄博市委常委会会议召开

坚持对标对表 坚定信心决心 以担当实干奋力推动淄博高质量发展

2020年10月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  10月27日,淄博市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会、广东考察、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话和对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神,传达学习10月16日召开的中共中央政治局会议和10月22日召开的中共中央政治局常务委员会会议精神,研究贯彻落实意见,强调要坚持对标对表,坚定信心决心,以担当实干奋力推动淄博高质量发展。市委书记江敦涛主持并讲话;市政协党组书记丛锡钢,市人大常委会党组书记尚龙江,市委副书记马晓磊,市委常委出席会议;市政府有关副市长列席会议。

  会议指出,当前,淄博正处在转型跨越、爬坡过坎的关键期、拐点期,面对错综复杂的宏观形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市上下要深入学习领会习近平总书记重要讲话重要指示的丰富内涵和目标要求,在建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市奋斗实践中,展现新担当、实现新作为、作出新贡献。要深入贯彻新发展理念,学习借鉴深圳等先进城市经验,坚定不移深化改革开放,加力实施高质量发展“十二大攻坚行动”“十五大重点改革攻坚事项”,加快建设高水平开放型城市,大力推进城市治理现代化,为淄博高质量发展提供强劲动能和广阔空间。要大力加强历史文化遗产保护,传承创新发展齐文化等优秀传统文化,深入推进文化赋能行动,大力加强文旅融合发展,推动淄博文旅产业做大做强。要继承和弘扬伟大抗美援朝精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让尊崇英雄、拥军爱军在淄博大地蔚然成风,坚定攻坚克难的决心,发扬敢打必胜的拼劲血性,为推动淄博凤凰涅槃、加速崛起而奋斗。

  会议强调,要站在全局和战略的高度,充分认识中心城市和城市群在区域协调发展中的重要作用,结合贯彻十九届五中全会精神和编制“十四五”规划,对接用好国家和省重大区域战略,更加积极、精准地融入省会经济圈建设,更加科学地推动主城提质增容和全域融合统筹,不断增强城市的集聚力、承载力、辐射力。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把新发展理念贯穿全市“十四五”规划编制全过程,开门问策、集思广益,谋划一批打基础、管长远、惠民生的重大项目,切实编制出符合上级要求、切合淄博实际、引领淄博发展的好规划。要坚定不移打赢打好脱贫攻坚战,持续加强产业扶贫,建立健全贫困群众稳定增收的长效机制,严实做好防止返贫监测帮扶工作,谋划推动脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接,全面推动农业强、农村美、农民富。

  会议还研究了其他事项。(中共淄博市委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市委召开常委会议传达党的十八届六中全会精神 淄博市十五届人大一次会议胜利闭幕 淄博市政协十二届一次会议隆重开幕 淄博市政协十二届一次会议胜利闭幕 淄博市委十一届十六次全体会议举行