党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

淄博市淄川区举办党支部领办合作社培训班

2020年10月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  10月19日—21日,淄博市淄川区党支部领办合作社培训班在区人民会堂一楼举办,淄川区委常委、组织部长周恒学出席并讲话,各镇(街道、开发区)组织委员、已注册成立合作社的党组织书记共计160余人参加。

  会议指出,党支部领办合作社是今年省、市基层党建的一项重点任务,是顺应时代发展趋势、符合农村发展规律的一项工作。这次培训,主要着眼于有效解决当前脱贫攻坚和乡村振兴的制约性因素,有针对性地对村居干部进行专题辅导。在下一步工作中,要加强合作社的规范化管理,科学制定章程,完善运行机制,严格财务管理,确保党支部领办的合作社始终在规范化、科学化的轨道上运行;要科学确定合作社的运营方式,结合村里实际,因村而异、合理选择;要努力拓宽合作社的发展空间,科学确定合作社的主营业务、组织形式和发展规模,走质量兴农、品牌化发展之路,积极拓展休闲农业、乡村旅游、电子商务、数字农业等产业新业态。

  会上,市委组织部张涛为学员们详细讲解了党支部领办合作社相关政策与发展方向,区供销社刘智强讲解了利用供销优势助力合作经济组织发展的相关内容,区农商行等三家金融机构介绍了有关扶持政策。

  培训班组织学员到烟台乡村振兴学院进行现场教学,分别参观学习了福山区东北桥村瑞中果蔬专业合作社、庙后镇丰卓果业联合社、南王街道七里庄村、登州街道三里沟村。28日晚,邀请到蓬莱区委党校高级讲师史立丽为学员们进行《村党支部领办合作社强村富民的创新实践》的授课。

  参加此次培训的学员们纷纷表示,此次培训班理论与观摩相结合,进一步解放了思想、增强了本领,下一步将更加积极主动地推动支部领办合作社发展,为推动淄川区农村基层各项事业发展提供坚强保障。(中共淄博市淄川区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市淄川区:创新载体 精准淬炼 推动党员教育常态落地见效 淄博市淄川区罗村中心校党总支书记魏春:一名校长的“为民”情怀   淄博市淄川区洪山镇车宋村党委书记徐涛:用真情践行服务宗旨 淄博市淄川区将军路街道颐泽社区党总支书记高翠红:用心用情为社区居民服务 淄博市淄川区双杨镇月庄村党委书记高名生:躬身实干 让村民端上“金饭碗”