党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

潍坊市潍城区:强组工干部精神之基 铸忠诚干净担当之魂

2020年09月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为大力弘扬政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新、甘为人梯等组织部门优良传统作风,营造既严肃又活泼的工作氛围,近年来,潍坊市潍城区坚持加强作风建设与提升组工干部素质同步推进,注重营造亲和温馨、团结协作、拼搏向上的组工“家文化”,全力建设忠诚、干净、担当的过硬组工干部队伍。

  打造“创新组工”展示栏。潍城区创办了《组工之家》期刊,制作了组工文化宣传栏,开设多个专栏,全方位展示部机关、街道(开发区、管理区)、部门各层面组织工作和组工干部情况。突出特色创新主题,设置“重大工作成果展台”,重点展示组织工作围绕中心、服务大局的工作举措,特别是“四个一线”考察干部、打造“一线一圈”红色文化高地、建设三级视频系统直联基层提速增效等创新性工作。突出“大抓基层”导向,开设“街道组工采风”“组工干部的一天”“工作感想”等专栏,老中青组工干部同台交流,展现组工干部时代新风采。创刊之初,刊登了《“潍县小花”成长记》,以第一人的角度叙述潍县战役党性教育基地讲评员成长经历,展现了一个青春自信、敢于吃苦、创新拼搏的组工团体。

  打造“协调组工”交流窗。潍城区注重系统内部沟通交流,切实统一思想、步调一致,增强组织工作的协同性。突出政治站位、对党忠诚。开设“红色阵地”“理论园地”等,将党史、党章、党规党纪等内容,以喜闻乐见的形式展现出来,教育组工干部坚定理想信念、站稳政治立场、严守政治纪律、遵守政治规矩,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全员到站南征迁一线开展主题党日、到党性教育基地学习等,增强组工干部荣誉感,铸牢共产党人的精神家园。注重思想交流、上下互动。开设“组工之家论坛”专栏,实行一期一主题,组织部领导班子成员、科室负责人、科室同志、街道组织委员、组织干事等不同层次组工干部开展“五方辩战”,真名真姓进行思想碰撞;就年轻组工干部传帮带谈方法,增强各级组工提升素质和工作能力的紧迫性。

  打造“绿色组工”荣誉榜。潍城区把公道正派作为组织工作的核心理念和组工干部职业道德、行为规范的核心要求,贯穿组工文化建设全过程,将组工干部工作中体现出的严把标准关口、严守程序规定、严格工作纪律等,进行生动展示,充分展现“对己清正、对人公正、对内严格、对外平等”的公道正派内涵。曾以人才科申报泰山系列重点人才工程为背景,展示人才评选工作细致、依规操作、公平精选的内容。结合刊登廉政漫画等,对组工干部开展廉政警示教育。突出“家”文化建设,设置“党员之家”“干部之家”“人才之家”等互动栏目,让各级党员干部感受到组织的关心关爱,激发组工干部服务党员、服务干部、服务人才、服务群众的荣誉感。

  打造“开放组工”发布台。组织部门因为工作性质、工作内容等原因,往往给人以“神秘感”。潍城区将传统纸媒体和网络媒体结合,突出“互联网+”应用,搭建起了以“一个刊物、一个系统、两个微信平台、两个短信平台”为主要框架的信息网,打通各媒体间的通道,在内容上展开互动,全力打造开放组工。在《组工之家》设置“开放组工”专栏,将干部选拔任用、党员发展管理、人才评选表彰、基层党建述职评议等工作进行展示,同时建成实时视频党建管理服务系统、“灯塔潍城”和潍县战役党性教育基地微信公众号,开通了党员云MAS短信平台和手机彩信“三务公开”,打造了全方位、立体式的开放“网络”。曾对考选年轻副科级干部的相关内容进行公开,打破组织“神秘面纱”,让组织工作走进大众。通过开放组工建设,把握好组织工作保密性和打破“自我封闭”“自我循环”的关系,增强了组织工作的时代性。

  打造“共享组工”点评席。潍城区突出知识共享,开设“组工知识讲台”“我为同事荐好书”等学习栏目,结合组织工作实践和现实需要,系统地组织学习,切实提高组工干部善于学习、政策法规运用、知人善任、开拓创新等核心能力,掌握调查研究、综合分析、组织协调、语言表达能力等基本功,切实提高组工干部围绕中心、服务大局的能力。突出能力互促,引导组工干部比拼写作能力、比拼工作成效,建立全员写信息机制,“倒逼”组工干部动脑谋划思考、动手执行落实、动笔撰写信息,每人每月至少撰写1篇调研信息或心得体会,切实提升组工干部独立思考、策划工作、撰稿写作的能力,同时每月不定期组织开展评稿活动,起到互相学习、共同提高的效果。突出成果互通,开设“外地经验看台”“老组工经验说”“亮点”等栏目,将在加强领导班子思想政治建设、干部教育培训、建设服务型党组织、党的建设制度改革、改进科学发展综合考核、作风建设等方面的先进典型和经验做法进行刊登,让各层次组工干部沟通新思想,“少走弯路”,切实提高工作成效,为建设模范部门、打造过硬队伍注入“一池活水”。(中共潍坊市潍城区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市潍城区:党员干部防涝排险纪实 潍坊市潍城区法院党建工作纪实 潍坊市潍城区:开设“组工讲坛” 为组工干部蓄能 潍坊市潍城区:开设“组工讲坛” 为组工干部蓄能 潍坊市潍城区:利用遗址资源打造党性教育基地