党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

潍坊市寒亭区组织工作会议召开

2020年04月23日 15:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近日,潍坊市寒亭区召开全区组织工作及老干部工作会议。认真落实全国和省、市组织部长会议精神,回顾总结2019年工作,安排部署2020年任务。寒亭区委常委、组织部长,潍坊经济开发区党工委委员、组织部长钟敏出席会议并讲话。

会议指出,2019年,全区各级党组织凝心聚力、锐意进取、狠抓落实,各项工作稳步推进、成效显著。2020年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照全国、全省、全市组织部长会议部署和省、市、区委工作要求,深入开展“组织工作质量提升年”,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,着力健全和落实科学精准的选贤任能制度、科学严密的组织制度、科学有效的人才制度,着力提高领导班子和党员干部队伍制度执行力和治理能力,推动全区组织工作更高质量发展,为加快建设现代化高品质城市提供坚强组织保证。

一是从严抓实党员教育管理,建立落实不忘初心、牢记使命的常态化工作机制,持续巩固、深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。要科学组织开展第二轮全员进党校培训,高标准建设全区党员教育课件制作基地。要常态化开展“发现榜样”活动,用身边事教育身边人。要针对农村、城市社区、两新组织等领域,分类编印党组织规范化操作指南,深入开展党内组织生活规范提升行动。要深化实施党员“全息式”积分管理,从严抓好“一支部一办法”落实,引导广大党员充分发挥先锋模范作用。

二是严格落实好干部标准,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。要精准考察识别干部表现,要加大一线考察、选任干部力度,进一步优化干部队伍结构,发现储备一批“好苗子”。要大力实施干部能力素质提升工程,不断提高干部队伍的专业化水平。要全面从严监督管理干部,强化干部选拔任用监督,严格落实党委(党组)推荐提名责任。要健全完善容错免责、澄清保护机制,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责。要统筹做好公务员管理工作。深入推进公务员职务与职级并行,积极推进专业技术类、行政执法类公务员制度改革。

三是突出党建引领基层治理,着力提升基层党组织政治功能和组织力。扎实开展城市基层党建集中攻坚行动,推动社区网格精细化实体化运行,持续深化党组织、在职党员到社区“双报到”工作,深入实施“红色物业”工程。要推动“头雁领航”党总支(党委)实体化运行,提升区域内村党支部书记队伍整体素质。要积极开展孵化党组织、党员、党务工作者、党组织活动“四孵化”工作,试点推行“红色薪酬”激励机制,推动两新组织党组织工作提质增效。要深化村班子“四诺制”管理,持续发展壮大村集体经济,年底确保全面消除集体经济5万元以下村,50%以上的村集体经济收入达到10万元以上。要强化党员发展管理,严把党员入口关,着力解决“近亲繁殖”和3年以上未发展党员村问题。要通过在各领域组织开展党建标准化创争达标活动,推动基层党建全面进步、全面过硬。要加强“灯塔—党建在线”平台业务系统的推广应用,抓好学用“灯塔”示范点建设,以点带面推动信息化手段和基层党建工作深度融合。

四是紧扣发展需要,着力打造区域性人才高地。要抓好重点人才工程申报,拓宽引才渠道,紧紧围绕“十大产业”,创新引才模式,吸引国字号高端人才带项目、带资金、带技术来区里创新创业。要加强平台建设,大力实施“一企一平台”工程,推动企业高质量发展提供智力支持。要优化服务环境,完善区级领导联系专家人才制度,实行一名区级领导结对服务、一个部门包靠服务。要树立“保姆式”“妈妈式”服务理念,以“一次办好”改革为契机,畅通人才服务绿色通道。要进一步健全人才工作目标责任制,抓好人才项目实施,强化人才工作考核,充分调动人才工作领导小组各成员单位的积极性、主动性,形成整体合力。

会议要求,要主动担当、积极作为,推动组织工作高质量发展。一要全面压实责任。要严格落实基层党组织书记抓基层党建“三张清单”制度,全面压实基层党建工作责任。二要提升工作标准。要深入研究新形势下党建工作的特点和规律,不断创新党建工作的内容和形式,提升工作标准和境界,自觉把工作放到全区、全市乃至全省范围来定位、谋划和推动,见红旗就扛、有第一就争,持续抓好各领域党建示范点创建工作,并充分发挥其辐射带动作用,推动全区基层党建工作整体上水平、上台阶。三要集中精力抓好落实。对全区组织工作会议安排的任务细化工作任务书、时间表、路线图,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头全力抓好落实。要突出问题导向,聚焦工作短板,找准上级要求和群众期盼的结合点,有针对性地提出解决办法,务求工作实效。(中共潍坊市寒亭区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市寒亭区召开组织工作会议 潍坊市寒亭区组织工作会议召开 潍坊市寒亭区实行村党支部书记近亲属入党报告办法 2018年潍坊市寒亭区组织工作综述 潍坊市寒亭区组织工作会议召开