党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

聊城高新区招才引智汇聚高质量发展新动能

2020年04月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  面对“人才争夺战”,聊城高新区把“人才强区”意识树得更牢,坚持力量向引进人才凝聚、资源向服务人才倾斜、精力向用好人才集中,确保实现人才引得进、留得住、用得好。一项项人才新政、揽才大招频出,在全区上下形成了“百策求贤”的浓厚氛围,为全区经济高质量发展注入了创新动力。

  盯着产业“引”

  引进什么人才,围绕什么方向引进人才?聊城高新区把提高引人实效放在首要位置,大力推广“领军人才+创新团队+创业项目”引才模式,围绕新材料新能源、高端装备制造、生物医药及现代服务业等产业发展需求引进人才,实现带着项目来、围着产业转,确保产学研合作结出实实在在的果实。

  人才引进,为企业技术创新注入了蓬勃活力。鲁西化工以大连理工大学蹇锡高院士为依托,建立了院士工作站,实现了聚碳酸酯光学性能提升技术、耐紫外聚碳酸酯技术等关键技术的突破;诺伯特以聊城籍中国工程院院士王子才为依托,建立了山东院士工作站,开展智能制造技术领域科技成果转化,取得了显著进展。

  网上踏云“招”

  针对疫情给双招双引工作带来的不利影响,聊城高新区创新招才引智方式,采取视频会议、线上洽谈的形式,成功与北京、上海、深圳等地的科研院所和专业机构进行多次对接。截至目前,共对接高层次人才30余人次,拟定申报人才和平台对接企业12家,辖区企业与20名高层次人才达成合作意向。

  疫情期间,用工荒成为制约企业开工复工的大难题。在满足企业对高层次人才需求的同时,聊城高新区把保障企业用工需求作为当前工作的重中之重,依托聊城人力资源服务产业园了搭建线上直播平台,为上“云”企业提供人才招聘、政策推介、线上培训等服务,建立起24小时重点企业用工保障机制。

  靠上服务“帮”

  为进一步吸纳人才,聊城高新区制定了《推动高质量招商引资招才引智工作的政策措施》,对智能制造装备产业、生物医药产业、电子商务产业等明确了扶持政策,充分调动企业引进人才的积极性。同时,出台16项扶持政策,对引进的人才在资金补助、住房补助、子女入学等方面给予扶持,并委派专人进行一对一、点对点帮包,让人才来得安心、留得舒心。

  在具体操作中,聊城高新区人才工作办公室联合经济部门深入企业调查,根据专业领域、企业税收、地方贡献等指标,建立高新区明星企业名录、高新区人才信息表、高新区人才企业匹配表,在掌握实情的基础上,实现企业与人才的精准对接。同时,梳理完善了申报流程清单、政策指引清单等,积极推送给需求企业,为企业开展招才引智提供了最大化便利。(中共聊城市委组织部)

分享到:

相关阅读

菏泽市招才引智(西安)工作站挂牌成立 聊城高新区:积极开创基层党建新局面 潍坊市积极做好疫情防控形势下的招才引智工作 哈尔滨真情实意招才引智 海阳市召开招才引智工作调度会