党建和组织工作宣传网

灯塔-党建在线 >党建和组织工作宣传网 >党建动态 >本地动态

平邑县组织工作会议召开

2020年03月11日 17:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  3月11日,临沂市平邑县组织工作会议召开。会议学习传达全国、省、市组织部长会议精神,回顾总结2019年全县组织工作,对2020年组织工作进行部署安排。县委常委、组织部部长王康艳出席会议并讲话。

  会议指出,做好全县组织工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照全市组织部长会议部署和县委要求,建立和落实不忘初心、牢记使命的制度,健全落实科学精准的选贤任能制度、科学严密的组织制度、科学有效的人才制度,推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设、人才队伍建设提质增效,为“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市建设提供更加坚强的组织保障。

  会议要求,聚焦“一个重点”,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。大力推进“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训工程”,建立健全党员干部理论武装长效机制,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。持续抓好党的十九届四中全会精神教育培训,做好领导干部轮训和党员教育培训。健全党员干部党性锤炼的长效机制,探索建立不忘初心、牢记使命学习教育问效评估机制。把落实不忘初心、牢记使命制度与加强党员干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练相融合。

  突出“五个强化”,推进建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。强化干部队伍管理工作规范化水平,加大对《干部任用条例》《公务员法》等政策法规的学习培训力度;强化年轻干部培养选拔力度,实施年轻干部递进培养“优选”工程,建立长效工作机制,促进全县干部队伍结构不断优化;强化干部考核评价,建立定期调研制度,定期深入基层一线,近距离考察识别干部;强化干部监督管理,探索建立重大事项报告、干部工作特邀监督员、干部社区生活监督等3项机制;强化公务员管理工作,提升公务员考录工作科学化水平,畅通优秀基层人才进入公务员队伍渠道。

  紧扣“双年行动”,提升基层党组织政治功能和组织力。推进农村党建工作上水平上台阶,重点实施“领头雁”队伍锻造提升工程、农村党建标准化特色提升工程、村集体经济突破倍增工程,实现农村党建标准化、党建引领乡村治理体系和治理能力现代化;深化提升城市基层党建水平,大力推行党建引领城市基层治理1234工程,积极探索党建引领城市基层治理新路径;不断提高“两新”组织党建工作质量,制定出台全县“两新”组织党建工作规范,在“两新”组织中推行标准化建设;继续提升机关党建工作水平,推进机关党建规范化建设,持续开展“四规范一创建”活动,打造一批机关党建示范点;继续做好党员发展和教育管理工作,突出调控优化、实干实效、监督问责和队伍建设四项措施,切实提高发展党员的工作水平;充分发挥第一书记和服务队员作用,重点抓好任职村产业结构优化、班子队伍建设、村级集体经济增收等工作,确保任职村各项工作扎实提升;切实抓好党建信息化管理工作,将现有的党建信息化平台进行整合,实现灯塔电视、党建加密频道、人脸识别系统和智慧党建共建在“享”TV中,进一步便捷村级党建信息化平台操作。

  强化“三项保障”,集聚服务高质量发展的人才资源。释放体制机制动能,坚持党管人才,强化“一把手”抓“第一资源”的意识,构建“县委统一领导、组织部门牵头抓总、职能部门具体负责、社会力量充分参与”的人才工作模式;壮大创新创业队伍,统筹推进各类人才平台载体建设,最大限度提高各类高层次人才承载能力,激发创新创造活力;优化聚才留才生态,加强人才制度建设,对现有人才政策进行全面升级。落实招才引智、留才用才各项保障制度,形成体系完备、科学管用的人才工作政策体系。

  会议强调,组织部门和组工干部要持续加强自身建设,要把“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”的要求根植于心、外化于行,持之以恒建设风清气正的模范部门,打造最讲政治、最有操守,业务精湛、务实创新,清正廉洁、公道正派的过硬铁军。(中共平邑县委组织部)

分享到:

相关阅读

新时代组织工作的根本遵循 黑龙江召开全省组织工作会议 河南召开全省组织工作会议 2017年组织工作要“撸起袖子”这么干 湖北召开全省组织工作会议